Этика социальной работы - Личность социального работника целостна

Личность социального работника целостна

. Те качества, которых требует от специалиста профессиональная деятельность, не исчезают за пределами учреждения социальной защиты, они присутствуют в его поведении и действиях постоянно, в любых ситуациях и отношениях, формируя в общественном мнении облик социального работника как высоконравственной личности.

Есть и еще одна социальная роль социального работника. Он не только представитель профессиональной группы и личность, он — гражданин.

Социальный работник должен понимать, осознавать свою миссию, свое место в профессии, в обществе, в мире. Он должен понимать, что избежать опасностей, угрожающих человечеству, и построить гуманный мир невозможно без такого состояния человеческой души, как сострадание. В этом смысле гуманизм, практический гуманизм, может быть определен формулой «разум + умение + сострадание».

Однако уже в настоящее время, несмотря на то, что социальная работа еще так молода в нашей стране и далеко не полностью раскрыла свой гуманистический потенциал, среди социальных работников стало расти разочарование социальным статусом работников социальной защиты и ролью их деятельности в обществе. Многие, посвящая себя этой благородной деятельности, искали в служении ей возможность улучшения условий жизнедеятельности своих сограждан, но при этом оказывались зачастую бессильными помочь. Причинами подобного бессилия главным образом следует считать несовершенство законодательной базы, недостаточность финансирования системы социальной защиты и непонимание со стороны отдельных представителей властных структур объективного социального статуса и значимости социальной работы, а также все возрастающее по объективным причинам количество клиентов социальных служб.

Такое положение, хотя и объяснимое, не может считаться нормальным. Безусловно, в условиях экономического кризиса решить некоторые проблемы не представляется возможным — например, практически невозможно сколько-нибудь существенно увеличить социальный бюджет и снизить количество клиентов за счет улучшения качества жизни. Но при этом вполне реально и необходимо на основе убежденности социальных работников в важности их профессиональной деятельности создать положительный настрой как у специалистов, так и у их клиентов, вселить уверенность в то, что все пусть ограниченные ресурсы общества и системы социальной защиты будут использованы для их блага с наибольшей эффективностью.

Очень полезно в этом плане широкое информирование общественности через средства массовой информации, через клиентов и их социальное окружение о деятельности службы социальной защиты населения.

Осознание обществом высокой значимости социальной работы, ее объективного статуса и функций, которые она выполняет, поможет социальным работникам, если не решить полностью, то, по крайней мере, уменьшить груз проблем клиентов. Повышение статуса социальной работы как наиболее гуманной сферы профессиональной деятельности может способствовать повышению статуса милосердия и гуманизма, социальной справедливости и доброты в общественном сознании, росту духовности российского общества.