Этика социальной работы - Проблема создания систем моральных норм

Проблема создания систем моральных норм

является одной из наиболее интересных и сложных проблем этики. Так, например, в своей работе «Гармоническое развитие эстетических и этических начал человеческой личности» С. Кьеркегор стремится соединить свободу выбора личности с категорическим императивом, которым обусловлен любой моральный или этический кодекс. Мотивирует он это тем, что нравственные кодексы всегда претендовали на общезначимость, так как они создавались, а точнее говоря, складывались в процессе человеческой жизнедеятельности и затем документировались как универсальные, абсолютные, рассчитанные на все времена, любые ситуации и на всех людей1. Однако любой кодекс не является застывшим, мертвым документом — он должен отвечать потребностям общества или профессиональной группы (если речь идет о профессиональном этическом кодексе) и постоянно совершенствоваться вместе с развитием общественных отношений и изменением целей, задач и содержания профессиональной деятельности. Так, например, в Этическом кодексе, принятом МФСР, имеется прямое указание на то, что данный кодекс может и должен совершенствоваться по мере необходимости в процессе изменения социальных обстоятельств.

Одним из проявлений тенденции оценивать профессиональную деятельность с позиций этических норм является стремление научных работников и практиков, занятых в сфере социальной защиты населения нашей страны, выработать собственный этический кодекс, который регламентировал бы их деятельность, поведение и способствовал бы формированию личности специалиста с точки зрения морали и нравственности.

1 Долгов К. М. От Кьеркегора до Камю. — М., 1991. —С. 7-8.

 

Движение научной мысли в этом направлении имеет не меньшую значимость, чем сам факт разработки подобного кодекса. Как и любой вид социальной деятельности, социальная работа во всех ее аспектах лишь в незначительной степени регламентируется социальным законодательством, положениями о социальных службах, должностными инструкциями работников и прочими документами, легитимизирующими деятельность. Это не значит, конечно, что профессиональная деятельность практических социальных работников проходит вне этических норм; речь идет лишь об отсутствии их внешней кодификации.

Само появление этических кодексов в социальной работе означает стремление специалистов принимать решения и действовать, исходя из принятых ими этических норм. Так, например, разработка и принятие этического кодекса американскими социальными работниками явилось важным условием соблюдения членами профессиональной группы этических норм в их повседневной практической деятельности.

Однако для того, чтобы эти нормы играли активную роль в принятии решений и оказывали на поведение специалистов постоянное воздействие, необходима их Интерполизация, превращение в постоянный внутренний регулирующий фактор профессиональной деятельности. Именно потребность в регулировании поведения и действий социального работника в целом и в отдельных, частных, случаях обуславливает необходимость разработки и введения этического кодекса социального работника, дающего возможность детерминировать, регулировать и оценивать деятельность специалиста в общем и в частном и гарантировать целостность и всеобщность этического подхода к профессиональной деятельности.

Несмотря на то, что нравственность — индивидуальное качество личности, существуют общие для представителей профессиональной группы, а значит, и для профессиональной деятельности в целом, принципы, моральные нормы и правила, играющие в совокупности роль своеобразных «рамок», детерминирующих деятельность в основном. Именно такой характер имеют этические кодексы социальной работы — они определяют этические пределы, в которых специалисты организуют свою деятельность. Положения кодексов не дают жестких и однозначных рекомендаций, как поступать в том или ином случае, т. е. социальный работник, принимая решения, проводя их в жизнь, сверяет свои действия с этическим кодексом, не утрачивая при этом самостоятельности и свободы выбора. С другой стороны, наличие этического кодекса не освобождает социального работника от обязанности самостоятельно принимать решения и от ответственности за конечный результат в связи с принятым решением. Свобода и самостоятельность социального работника состоит не в отказе от нормативных устоев данного сообщества, закрепленных в виде профессионального этического кодекса, а в принятии решений и действиях на их основе.