История социальной работы в России - Тема: Развитие идей государственной помощи в период правления Петра I и его преемников

Тема: Развитие идей государственной помощи в период правления Петра I и его преемников

Содержание темы:

1.  Становление государственного законодательства в сфере общественного призрения.

2.  Смирительные дома, прядильные дома, госпитали, сиротские дома.

3.  Государственные санкции против «института милостыни», меры, регламентирующие профессиональное нищенство.

Конспект лекций

К концу XVII века Россия пришла с проблемой нищелю-бия в ее негативном и позитивном смысле, с церковно-монас-тырским призрением нескольких категорий нуждающихся в помощи, попытками государства регулировать социальные процессы, наличием неразвитой системы призренческих заведений. Большую роль продолжала играть частная благотворительность.

Петр Великий выступил энергичным противником нище-любия и милосердия. Около десятка его законодательных актов касаются этой проблемы. Суровым был его указ 1691 г.: «Ленивых прошаков велено бить батогами и кнутом, водворять на места постоянного жительства, а непослушных ссылать на каторгу». Здоровых мужчин, кроме того, определяли в смирительные дома, а женщин — в прядильные дома для работы. За подачу милостыни был установлен штраф от 5 до 10 рублей.

В 1712 г. Петр I предпринял ряд мер к развитию «закрытого призрения». В 1706 г. митрополит Иов открыл первый в стране приют для незаконнорожденных младенцев («зазорных»). Царь поддержал этот дом, определив на его содержание доходы с некоторых монастырских вотчин. Петр ввел детские приюты во всех губернских городах. Указ обещал анонимность и наказание за убийство «зазорных» детей. По достижении 10 лет этих детей передавали в богадельни или приемным родителям, а мальчиков старше 10 лет определяли в матросы, в «художественные ученики».

Особой заботой при Петре пользовались военные. В 1712 г. неспособные к военной службе определялись в богадельни.

В 1715 г. Петр заложил первые сухопутный и морской госпитали, инвалидный дом в Петербурге для матросов и солдат. Не были забыты и пленные, которых выкупали за государственный счет, выдавали им деньги на одежду и пропитание. Родственникам пленных в порядке исключения разрешалось собирать подаяние на выкуп. Призревались и иноземные военнопленные.

Петру Алексеевичу принадлежит инициатива призрения еще одной категории российских убогих — душевнобольных. В 1722 г. он приказал «дураков свидетельствовать непосредственно в Сенате и за негодными... деревень не оставлять, жениться не допускать и отдать в кормление родственникам». В 1723 г. был расписан порядок освидетельствования сумасшедших, который сохранялся до конца XIX в. Призрение было возложено на магистраты.

Главным намерением Петра в социальной сфере была попытка вырвать призрение из рук церкви и построить его на новых началах, возложив заботу на государственные, светские структуры: в городах — на губернские и городские магистраты, в деревнях — на помещиков, в свободных землях — на старост и сотских. Центральное управление богоугодными заведениями он сохранил сначала за Патриаршим и Монастырским приказами, в 1721 г. передал его Святейшему синоду, а в 1724 г. — камерконторе.

Несмотря на большой вклад Петровских преображений в организации такой системы государственно-общественной благотворительности с законодательным обоснованием, было бы неверно относить к этому времени начало российского государственного призрения, тем более что ближайшие преемники Петра немало потрудились для разрушения складывавшейся сети богоугодных заведений.

Екатерина I подписала единственный документ — Сенатский указ 3 марта 1726 г. «О кормовых деньгах незаконнорожденным младенцам и их кормилицам», в котором, помимо росписи средств, выражалось недовольство «злоупотреблениями в учрежденных госпиталях кормилиц, на место умерших приемышей подставлявших своих детей».

При Петре II появилось два указа «О пришедших в возраст и обученных разным мастерствам незаконнорожденных». 43 девицам велено было выдать паспорт и отпустить их на заработки,

а «малоумных» — в богадельни. Юношам было предписано отправляться на военную службу.

Анна Иоановна продолжала бороться с нищими, что нисколько не улучшило ситуацию в стране. Благосклонно она отнеслась к военнослужащим и их семьям. Вдовы могли доживать свой век в монастырях, дети — учиться. Выросло число лазаретов, полевых аптек. Появилась особая хирургическая школа. При Анне Иоановне впервые в число призреваемых попали погорельцы.

Анна Леопольдовна отличилась указом 1741 г. «О пропуске нищих в Санкт-Петербург», которым из столицы изгонялись все прошаки, кроме тех, кто из-за старости и болезней не мог дойти до монастырей.

В годы правления дочери Петра I Елизаветы была облегчена участь малолетних преступников, женщин-арестанток, колодников и каторжников. 29 марта 1753 г. императрица подписала указ об отмене смертной казни. В Казани был открыт инвалидный дом для офицеров. В 1760 г. в Казанской, Нижегородской, Белгородской, Воронежской губерниях было решено строить богадельни, так как здесь имелись в изобилии недорогие продукты. Впервые в России учреждалась государственная лотерея, средства от которой шли на содержание отставных и раненых офицеров и рядовых. Елизавета поощряла и частную благотворительность. Различались два типа призрения: закрытое и открытое.