Основные технологии социальной работы - 3.4. Социальная работа с пожилыми людьми

3.4. Социальная работа с пожилыми людьми

В социальнодемографической структуре современного общества, в ряду социальных слоёв и групп, которые можно и нужно рассматривать как объекты социальной поддержки и помощи, одно из первых мест занимает такая категория как пожилые люди. Как любая крупная социальная общность, она имеет собственную внутреннюю структуру, включающую с себя различные социальнодемографические слои. Основным стратификационным признаком, позволяющим выделять эти слои является возраст человека.

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пожилые люди подразделяются на категории:

   лица в возрасте от 60 до 74 лет – пожилые люди;

   лица в возрасте от 75 до 89 лет – старые люди;

   лица в возрасте от 90 лет и старше – долгожители (3.С.14).

В структуре населения Российской Федерации пожилые люди всех возрастов составляют сегодня около 2324 % населения. В масштабах всего мира, по оценкам экспертов ООН и ВОЗ, число людей старше 60ти лет к 2025 году достигнет 1,2 миллиарда, причём, ожидается наиболее радикальный рост возрастной группы старше 80ти лет (31.С.71). Эти данные позволяют сделать вывод о том, что для современного общества и его демографического развития характерна тенденция активного старения населения. Её формирование и существование объясняется следующими причинами: вопервых, изменение демографического поведения людей (более позднее вступление в брак, низкий уровень рождаемости и т.п.). Вовторых, совершенствование медицинских технологий и системы медицинской помощи населению и рост средней продолжительности жизни. Втретьих, постоянное соверше нство вание системы социальной п од держки пожилых людей в обществе. Всё это создаёт возможность для более длительной и более комфортной жизни человека в обществе. И всё же, и в России, и во многих других странах мира пожилые продолжают оставаться одной из наименее защищённых социальных категорий населения.

Как уже было отмечено, основным признаком принадлежности человека к такой социальной общности как пожилые люди, является возраст. В большинстве стран мира он составляет 60 лет и выше. Социальная работа с этой категорией населения должна строится исходя из присущих ей особенностей и тех социальных проблем, с которыми они сталкиваются в процессе своего социального и личностного функционирования. К основным проблемам пожилого возраста относятся следующие:

1.Ограничение жизнедеятельности пожилых людей. Это одна из наиболее острых и болезненных проблем, с которой сталкиваются многие члены общества, достигшие пожилого возраста и вынужденные, в силу возрастных особенно

стей, отказаться от многих привычных социальных ролей и статусов. В свою очередь, это приводит к значительному разрушению привычной для человека системы жизнедеятельности, резкому сокращению круга общения и других социальных возможностей (4).

2.Выключение пожилого человека из активной жизнедеятельности и изменение характера его взаимоотношений с окружающими людьми. Появление этой проблемы в жизни пожилого человека связано с прекращением им активной трудовой и производственной деятельности, разрывом устоявшихся социальных связей и отношений, а также, с устоявшимся, негативным отношением современного общества к пожилому возрасту и к старости. Пожилой возраст сегодня – это фактор, препятствующий восходящей социальной мобильности человека, это основание для несения тех затрат, которые вряд ли окупятся (затраты на социальную помощь пожилым), это дополнительная финансовая, социальная и нравственная нагрузка на общество и людей молодого и среднего возраста.

3.Резкое снижение социального статуса пожилого человека в обществе. Утрата привычного социального статуса, позволявшего на протяжении длительного времени осуществлять эффективный процесс социального и личностного функционирования, приводит к серьёзным эмоциональным, психологическим, а, иногда, и физиологическим срывам

4. Наличия большого количества свободного времени и качество наполнения.

Возникновение этой проблемы обусловлено значительным изменением режима трудовой и производственной деятельности, которое является одним из следствий достижения человеком пожилого возраста. Утратив необходимость посвящать значительное количество времени работе, человек не всегда в состоянии сам, без посторонней помощи найти адекватное своим новым возможностям занятие. В такой ситуации часто можно наблюдать две «крайние» возможности развития событий. Либо родные и близкие пожилого человека стремятся полностью освободить его от всех домашних проблем и дел, под предлогом того, что он заслужил отдых, его немощи и слабости. Либо, наоборот, домашние начинают воспринимать пожилого человека как «дополнительные рабочие руки» в домашнем хозяйстве, на которые можно переложить все заботы, в результате чего пожилой человек превращается в домашнюю прислугу (17.С.216).

Выстраивая систему социальной поддержки и помощи пожилым гражданам, современному обществу необходимо, вопервых, отказаться от распространённых стереотипов, согласно которым у пожилого человека резко снижается уровень потребностей и традиционными занятиями этой категории населения является ведение домашнего хозяйства и воспитание внуков. Сегодня в пожилой возраст вступают люди, получившие хорошее образование, сделавшие успешную служебную карьеру и добившиеся значительных успехов в профес

сиональной и общественной деятельности. Их вряд ли устроит перспектива превратиться в «бесплатную рабочую силу» для ведения домашнего хозяйства.

Вовторых, построение системы социальной поддержки и помощи пожилым людям возможно не только на основе существующих традиций, накопленного опыта и здравого смысла, но и на серьёзных теоретических основаниях. В качестве такого основания могут выступать основные социальные теории старения, важнейшими из которых сегодня являются следующие.