Основные технологии социальной работы - Решение социальной проблемы

Решение социальной проблемы

может означать следующее.

1.Максимально приблизить цели, стремления, потребности и ожидания субъекта к аналогичным характеристикам других субъектов. Например, решение проблемы материального неблагополучия семьи может состоять в том, что члены семьи пересмотрят собственные критерии благополучия либо свою систему потребностей (научатся жить «по средствам»).

2.Достижение субъектом своих целей, удовлетворение своих желаний и потребностей. В таком случае, субъект получает то, к чему стремился и чего желал (образование, работа, семья и др.), Можно утверждать, что это один из самых эффективных подходов к решению социальных проблем.

3.Преобразование системы ценностных ориентаций и интересов субъекта. В этом случае речь идёт о том, что процесс решения конкретной проблемы предполагает изменение отношения субъекта к тем или иным ценностям. Например, при решении проблемы затруднённого общения ребёнка со сверстниками, возможна не только попытка совершенствования навыков общения ребёнка, но и формирование у него представлений о самодостаточности, о ценности уединения и т.п.

Однако, какой бы путь решения проблемы клиента мы не избрали, всегда следует помнить о том, что процесс решение не означает её ликвидации или исчезновения. Решение проблемы возможно лишь в определённых условиях и в определённых временных рамках. При изменении условий жизнедеятельности субъекта, его личностных или социальных характеристик проблема, решённая ранее, может вновь напомнить о себе, но уже в других формах, с иной степенью значимости для человека и т.п. Так, оказывая клиенту помощь в поиске и получении новой работы, социальный работник не может быть уверен в том, что по прошествии определённого времени человек вновь не столкнётся с этим человеком в этом же качестве. Человек, получив работу, может с течением времени утратить к ней интерес, заболеть, сменить место жительства или семейное положение. Эти и другие подобные обстоятельства могут послужить основой для того, чтобы перед ним снова встала проблема поиска новой работы и нового рабочего места.

Рассматривая социальную работу как универсальный метод социальной терапии, необходимо учитывать следующее. Универсальность заключается только в возможности использовать максимально большое число имеющихся методов решения различных социальных и личностных проблем субъекта любой степени сложности, тогда как реальная практика социальной работы с необходимостью ограничивается отдельной личностью, малой группой или конкретной организацией (32,40).

Социальная терапия занимает важное место в структуре социальной работы как вида деятельности. Можно утверждать, что организация и осуществление эффективного социальнотерапевтического воздействия является его основным содержанием. При этом, процесс социальной терапии направлен на выполнение ряда важных и значимых функций.

К функциям социальной терапии можно отнести:

1.Социальное «лечение», предполагающее оказание клиенту необходимой поддержки и помощи в решении его проблем; в этом случае социальный работ

ник может действовать совместно с другими специалистами: врачами, педагогами, юристами и т.п.;

2.Социальная защита, направленная на отстаивание интересов клиента, разъяснение его нужд и потребностей тем структурам, людям или организациям, от которых зависит его социальное благополучие;

3.Социальное развитие, способствующее выявлению скрытых или нереализованных возможностей и способностей клиента, с целью последующей оптимизации его жизнедеятельности (32.С.90).

Успешное выполнение этих функций в немалой степени зависит от того, что представляет собой конкретная система социальнотерапевтической деятельности, кто выступает в качестве её объекта, какие основные методы и средства решения проблемы используются. В зависимости от этих и подобных критериев можно выделить несколько видов социальной терапии. Основными критериями их выделения являются объект возможного социальнотерапевтического воздействия и доминирующий метод его осуществления.

В соответствии с объектом воздействия выделяются следующие виды социальной терапии.

1.Индивидуальная, которая применяется в отношении отдельного человека, разрешение проблем которого требует конфиденциальности (сексуальное насилие, семейные неурядицы и т. п.) к тем, кто не желает или по какимлибо причинам не может участвовать в групповой терапии. Этот вид социальнотерапевтического воздействия требует от социального работника или другого специалиста высокой профессиональной квалификации, личного такта, способности к пониманию и сочувствию.

2.Групповая, представляющая собой стратегию воздействия, направленную на оказание помощи людям в преодолении личностных нарушений или социального неустройства с использованием групп (при руководстве социального работника или иного специалиста – психолога, врача, педагога). Группы могут формироваться по многим принци пам : возрастные, половые, профессионал ьные, учебные, для совместной деятельности и т.п. Люди, входящие в конкретную группу, должны быть заинтересованы в решении какихлибо сходных проблем и ориентированы на получение какихлибо знаний или навыков. Как правило, групповая терапия предполагает использование психотерапевтических процедур и операций.