Основные технологии социальной работы - Стадия поиска способов и средств перевода субъекта в новое личностное и социальное состояние

Стадия поиска способов и средств перевода субъекта в новое личностное и социальное состояние

Будучи завершающим стадией процесса социальной диагностики, она предполагает перевод сформированного ранее идеала в конкретные цели субъекта, которые могут и должны быть достигнуты им в процессе последующей жизнедеятельности. Решение этой задачи предполагает осуществление следующих процедур.

Вопервых, рационализация целей субъекта, т.е. их осознание, чёткие формулировки и построение определённой последовательности достижения. Если на предыдущей стадии социальной диагностики цели субъекта были сформулированы в виде перспективы, то здесь они должны быть представлены как точная и чёткая последовательность.

Вовторых, определение социальных партнёров и союзников субъекта, т.е. выявление тех людей, групп и организаций, на помощь и поддержку которых может рассчитывать субъект, в процессе деятельности по реализации ранее намеченных целей. Чем шире круг возможных партнёров и союзников, тем более вероятным становится факт достижения субъектом собственных целей. Вместе с тем, не следует стремиться к искусственному расширению этого круга.

Втретьих, определение тактических приёмов достижения субъектом поставленных целей. В этом случае, социальный работник и клиент в ходе совместных усилий должны определить наиболее эффективные и результативные пути и способы деятельности последнего в ходе реализации ранее намеченной программы. Причём, эти пути и способы деятельности должны лежать в «поле» возможностей и способностей субъекта, его социальных партнёров и союзников.

Вчетвёртых, поиск и определение материальных средств реализации поставленных целей. Это могут быть финансовые средства, организационные, технические, технологические и др. Все они должны быть доступны субъекту и освоены им. Только в этом случае последующее использование выбранных материальных средств деятельности позволит человеку, группе или организации добиться поставленных целей.

И, наконец, впятых, разработка программы и технологии перевода субъекта в иное качественное состояние. На данном этапе завершающей стадии социальной диагностики появляется возможность разработать и предложить

субъекту конкретный план его последующей деятельности, реализация которого позволит ему, вопервых, преодолеть возникшие социальные или личностные затруднения и, вовторых, выстроить новую, более эффективную систему последующей жизнедеятельности.

При этом, важно определить, насколько новое качественное состояние субъекта целесообразно, т.е. необходимо ему и его окружению. Кроме того, не менее важно определить и степень реализуемос ти разработанной выше программы.

Таким образом, процесс социальной диагностики позволяет выявить и с достаточной степенью достоверности установить те проблемы и затруднения, которые препятствуют полноценному социальному и личностному функционированию человека, группы или организации, а так же основные причины возникновения, существования и обострения этих проблем. Результатом социальной диагностики является социальный диагноз, т.е. чётко обозначенный и названный перечень проблем конкретного субъекта в их взаимосвязи, взаимозависимости и иерархии (40.С.286).

Последо вательная реализация основны х стадий социальной диагностики основывается на строго определённых принципах, соблюдение которых гарантирует получение достоверных результатов и формирование реалистичной программы дальнейшей деятельности, как клиента, так и социального работника (40.С.290).