Ответы к экзамену по социологии - Понятие социального

II. СОЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

И СОЦИОСТРУКТУРНЫЕ

ОБРАЗОВАНИЯ

(ВОПРОСЫ ТЕОРИИ СОЦИОЛОГИИ)


22. Понятие социального

Социальное — исходное и центральное понятие социологии. При решении проблемы социального чаще всего делается акцент на то, что социальное — это эффект, возникающий в результате скоординированного взаимодействия индивидов.

Но скоординированность присутствует и в стадных сообществах животных.

С точки зрения другого подхода, социальное трактуется как своеобразный эквивалент проявления чувства привязанности, притяжения. Социальное предстает как окультуренная форма животно-инстинктивных побуждений.

Особый интерес здесь представляет подход М. Вебера к пониманию социального. М. Вебер, выделив в качестве квинтэссенции социальной жизни «ожидание» (т. е. ориентацию на ответную реакцию), а еще точнее, «ожидание ожидания ожидание», понимал социальное как некую эмерджентную (emergency), т. е. внезапно возникающую реальность. Идем ли мы на работу, делаем ли покупки в магазине, мы, осознанно или неосознанно, постоянно реализуем собственные ожидания того, что другие люди будут выполнять определенные действия, обязательства. А они, в свою очередь, ожидают, что от них ожидают выполнения данных функций. Идя на работу, мы надеемся (точнее, настолько уверены, что даже не задумываемся над этим), что работники общественного транспорта выполняют свои профессиональные обязанности. Ученый пишет книгу, проводит опыты — он ожидает, что его усилия будут оценены коллегами по достоинству. Могут ли вообще состояться более или менее значимые регулярные действия, если человек не может ожидать, прогнозировать с достаточной уверенностью, что другие люди ожидают от него подобного действия и готовы отреагировать на данное действие так, как этого ожидает сам человек. Именно сопряженность взаимных ожиданий как своеобразных обязательств создала в жизнедеятельности конкретной личности предсказуемость, необходимые стабильные, надежные условия для существования и развития в социуме. Именно в сети таких сопряженных взаимных ожиданий можно строить планы, растить и воспитывать детей, творить, решать личные проблемы.

Благодаря регуляции жизнедеятельности на основе взаимных ожиданий-обязательств возникают:

А) предсказуемость, прогнозируемость;

5) стабильность, надежность положения субъекта в «среде себе подобных».

И, наоборот, там, где нет предсказуемости, где нет стабильности, возникает ситуация, при которой человек утрачивает те преимущества, на которые он мог бы рассчитывать в социуме. Разрыв нитей взаимных ожиданий-обязательств, усиление элемента непредсказуемости, нестабильности ведет к утрате необходимых социальных условий для индивидуального развития. Люди чувствуют себя неуверенно, теряют стимулы к активной деятельности, им трудно планировать, на что-то рассчитывать, наступает упадок моральных и творческих сил.

Но даже в достаточно стабильной сети взаимных ожиданий-обязательств возникают причины для неуверенности, беспокойства, тревоги. Мера непредсказуемости зависит от того, насколько велика «брешь» в данной сети. Социальное потрясение общества сопровождается перекройкой сети взаимных ожиданий-обязательств, влечет за собой массовую непредсказуемость, неуверенность. Человеку трудно найти опору, социальную поддержку. То же самое происходит и с отдельными людьми, которые «широко и размашисто» разрывают систему своих ожиданий-обязательств, не хотят их нести ни перед близкими, ни перед сослуживцами и т. д. Подобные люди резко дестабилизируют свою социальную ситуацию, лишаются тех преимуществ, на которые могли бы рассчитывать. Образно говоря, результаты реализации преимуществ социального — это не беспокойный взгляд в неизведанное, в некуда, а уверенный взгляд в Договоренное, отрегулированное.

Взаимность ожиданий-обязательств составляет своеобразное невидимое магнитное поле социальной действительности. Их нельзя «нащупать», но люди на них реагируют: гневаются, когда их ожидания не оправдываются, улыбаются, когда ожидания оправдались. Чаще всего силу «магнитного поля» ощущаешь тогда, когда в нем что-то разладилось.


Без этого поля взаимных социальных обязательств-притязаний невозможна экономика, невозможна политика. Деньги превращаются в простые бумажки, фантики. Ведь деньги служат средством обмена, которое действующее лицо, по словам М. Вебера, «принимает потому, что ориентирует свои действия на ожидание готовности со стороны многочисленных и неопределенных «других», в свою очередь, принять их впоследствии в процессе обмена».

Сопряженная система взаимных вероятностных прогнозов, или сознательная регуляция поведения людей на основе взаимных обязательств, породила социальную жизни. Именно взаимные ожидания-обязательства создали стабильную основу для творчества человека, сформулировал механизм передачи накопленного опыта, стали основой цивилизации, науки, культуры, государства.

Социальное преобразует животное начало человека, его инстинкты, побуждения, желания. Они социализируются

1.     Социализируется система потребностей человека, которой витальные потребности дополняются системой потребностей, обеспечивающих развитие и существование личности в социуме.

2.     Формируется целенаправленная деятельность по удовлетворению потребностей как система творчески активных усилий. Деятельность осуществляется во имя цели, которая представляет собой осознанную потребность.

3.  Возникает новый тип скоординированных усилий
индивидов — социальное общество, которое характеризуется осмысленной координацией, регламентацией поведения.

Каждый член сообщества, осуществляя свои действия, учитывает, в том числе реакцию других, сознательно ориентируясь на принятые в сообществе ценности, нормы, принципы, законы.

Благодаря этому социальное общество в своих развить: формах обладает уникальной целостностью, интегрированностью, устойчивостью, но одновременно и мобильностью способностью к саморазвитию. Его отличает высокая степень адаптации.