Право социального обеспечения - Гусов К.Н. - Глава 9. ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ

Глава 9. ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ

Пенсии по старости — это ежемесячные денежные выплаты, назначаемые гражданам по достижении ими установленного пенсионного возраста при наличии трудового (общего или страхового) стажа.

Пенсии по старости предусмотрены Законом РФ « О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20 ноября 1990 г.

По условиям назначения пенсии по старости можно условно классифицировать на пенсии, назначаемые на общих основаниях, и пенсии на льготных условиях.

§ 1. Пенсии по старости, назначаемые на общих основаниях

Пенсии по старости на общих основаниях назначаются гражданам по достижении:

✓   мужчинами — 60 лет при наличии общего трудового стажа не менее 25 лет;

✓   женщинами — 55 лет при наличии общего трудового стажа не менее 20 лет (ст. 10 Закона).

Наличие общего трудового стажа определенной продолжительности является обязательным условием для назначения полной пенсии по старости.

В случаях, когда у лица, достигшего пенсионного возраста, нет установленной законом продолжительности общего трудового стажа, назначается неполная пенсия по старости. Необходимым условием назначения пенсии по старости при неполном трудовом стаже является наличие общего трудового стажа не менее пяти лет (ст. 15 Закона).

Пенсионный возраст, установленный еще в 1928 г., в России значительно ниже, чем в большинстве других стран. Однако в Концепции реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 7 августа 1995 г., предусматривается повышение пенсионного возраста.

Действующим законодательством предусматривается возможность назначения досрочной пенсии по старости1. В отличие от неполной пенсии по старости досрочные пенсии назначаются гражданам, имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях. С их согласия пенсия по старости оформляется досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством возраста выхода на пенсию.

Например, Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. предусматривает возможность назначения досрочных пенсий по старости безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата. Пенсии назначаются по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства. Порядок оформления досрочных пенсий безработным органами социального обеспечения по предложению органов государственной службы занятости населения утвержден приказом Минсобеса РСФСР от 20 августа 1991 г.