Право социального обеспечения - Гусов К.Н. - Пенсии по инвалидности

Пенсии по инвалидности

Право на обеспечение пенсией по инвалидности возникает у застрахованного в случае постоянной либо длительной утраты трудоспособности или значительной ее части. По степени утраты трудоспособности законодательство большинства стран различает три группы инвалидности, причем в болгарском и венгерском законодательстве используется метод установления группы по % утраты трудоспособности. Чешское и польское законодательство выделяет полную и частичную инвалидность ( в Польше — « нетрудо­способностью), но поскольку часть полных инвалидов обеспечивается надбавкой по уходу (в порядке норм о социальной поддержке), то и в этих странах мы видим неформальное деление инвалидности на три группы. В отличие от других стран законодательство СРЮ различает утрату трудоспособности и снижение трудоспособности, причем право на пенсию возникает не во всех случаях признания застрахованного инвалидом.

Условия пенсионирования по инвалидности во всех странах различаются с учетом ее причины: а) общее заболевание, б) трудовое увечье или профессиональное заболевание.

А. Пенсия по инвалидности от общего заболевания.

Право на пенсию по инвалидности от общего заболевания обусловлено наличием у инвалида некоторого трудового (страхового) стажа, который обычно не превышает 5 лет и дифференцируется по возрасту пенсионируемого. Боспее высокие требования по стажу предусмотрены в Болгарии ( для лиц старяще 40 лет — 10 лет страхового стажа), в Венгрии (до 20 лет стажа при возр асте свыше 55 лет, а для выполнявших работы, по которым предоставляются льготы, — 16 лет) и Румынии ( при возрасте 60 лет мужчина должен иметь стаж 22 года, женщина— 17 лет, а лицо с высшим образованием — 17 лет). В Чехии, где нет выделения пенсий по инвалидности в связи с трудовым увечьем, наступление инвалидности от трудового увечья ( профессионального заболевания) освобождает от исполнения требования по стажу. Правила исчисления пенсий по инвалидности исходят в большинстве стран из тех же правил, что применяются при исчислении пенсий по старости, но с учетом группы инвалидности пенсионируемого лица. Однако лицо, ставшее инвалидом, обычно не имеет длительного страхового стажа, поэтому в законодательстве Чехии, Польши, Болгарии введена фикция « прибавленного стажа», учитываемого при назначении пенсии по инвалидности. «Прибавленный стаж» согласно законодательству этих стран есть разница между установленным законом пенсионным возрастом ( в Чехии у женщин — пенсионным возрастом для бездетных) и возрастом, когда наступила инвалидность, но в Польше эта разница признается только в пределах 25 лет общего страхового стажа, а в Болгарии учитывается с понижающим в зависимости от степени утраты трудоспособности (« группы» инвалидности) коэффициентом: 0,9; 0,7; 0,5.

В Чехии пенсия полному инвалиду составляет 680 крон + 1,5% за каждый год страхового и «прибавленного» стажа, причем переменная (по стажу) часть не может быть менее 770 крон; пенсия частичному инвалиду ниже за счет снижения до 0,75% коэффициента расчета переменной части пенсии и снижения гарантии ее до 385 крон; в Польше пенсия при полной нетрудоспособности начисляется как и пенсия по старости, но при « прибавленном стаже» общий стаж не превышает 25 лет, пенсия при частичной нетрудоспособности — 75% пенсии при полной нетрудоспособности.

В румынском пенсионном законодательстве установлена шкала для исчисления пенсии инвалиду 1- й группы, дифференцированная с учетом размера заработной платы и трудового стажа. При стаже до 15 лет доля включаемого в пенсию заработка постепенно снижается с 40% (низкие заработки) до 27% (высокие заработки), а при стаже 30 лет — с 70 до 49%. При стаже от 15 до 30 лет назначается пропорциональная пенсия. Пенсия по инвалидности 2- й группы составляет 85%, а по 3- й группе — 60% пенсии по инвалидности 1-й группы.

В СРЮ пенсия по инвалидности назначается полностью утратившим трудоспособность, а также лицам со сниженной трудоспособностью, которым по возрасту (50 лет — мужчины, 45 лет — женщины) не обеспечивается право на переквалификацию и переобучение. Для размера пенсии по инвалидности от общего заболевания важное значение имеет соотношение имеющегося у застрахованного пенсионного стажа и так называемого трудового возраста — разницы между возрастом, когда наступила инвалидность, и возрастом 20 лет ( у обучавшихся очно в системе полувысшего образования — 23 года, а в высшей школе — 26 лет). Если это соотношение равно % или более, то пенсия за стаж до 15 лет составляет у мужчин 55%, а у женщин — 60% пенсионной основы; за каждый последующий год пенсионного стажа до 25 лет пенсия повышается на 2% основы исчисления, а за каждый год стажа после 25 лет — на 1%. Если соотношение пенсионного стажа и трудового возраста равно '/2 или более, то часть пенсии за стаж до 15 лет составляет 50% основы — для мужчин и 57,5% — для женщин с указанным выше повышением пенсии за стаж свыше 15 лет; при соотношении менее V: пенсия за стаж до 15 лет составляет соответственно 45 и 55%, а повышение пенсии за стаж свыше 15 лет — 2% основы исчисления за каждый год. Максимум пенсии по инвалидности — 85% основы исчисления.

Инвалид со сниженной трудоспособностью, не имея права на пенсию, пользуется рядом иных прав: правом на трудоустройство по остаточной тру-; доспособности, правом на переобучение, на выплату работодателем денежной компенсации заработной платы за время до трудоустройства или направления на переобучение и до его окончания; за счет органа страхования ему выплачивается компенсация утраченного заработка при последующей нижеоплачиваемой работе.

Б. Пенсия по инвалидности в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием.

Право на пенсию связано с признанием наступления инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания. Пенсионное или трудовое законодательство всех стран дает специальные перечни случаев, когда увечье признается трудовым, а заболевание — профессиональным. Эти перечни в основе ( но не всегда) совпадают с установленными в российском законодательстве.

В отличие от пенсионирования по инвалидности вследствие общего заболевания при назначении пенсий по инвалидности в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием не применяется, как правило, условие о необходимом трудовом (страховом) стаже. Пенсия назначается в повышенных размерах.

Так, в СРЮ пенсия по инвалидности в связи с трудовым увечьем назначается в максимальном размере — 85% пенсионной основы. В Польше пенсия по инвалидности назначается в соответствии со специальным Законом от 12 июня 1975 г. об обеспечении в случае трудового увечья и профессионального заболевания по правилам, установленным Законом от 17 декабря 1998 г. о пенсиях из Фонда социального страхования (т.е. с учетом длительности страхового стажа), но эта пенсия не может быть ниже 80% основы исчисления — при полной и 60% — при частичной нетрудоспособности. Пенсия на период переобучения— 100% основы исчисления. Если вследствие трудового увечья или профессионального заболевания трудоспособность работника снизилась не менее чем на 20% и в связи с этим он получает заработную плату, по крайней мере, на 10% ниже прежней, ему назначается уравнительная пенсия в размере разницы между прежним и новым заработками, но не свыше 30% прежнего заработка, на срок до 3 лет. Кроме того, Законом 1975 г. предусмотрена единовременная выплата соответственно проценту причиненного здоровью ущерба.

По венгерскому Закону о пенсионном страховании пенсия по инвалидности в связи с трудовым увечьем составляет: по 1- й группе инвалидности — 70%, по 2-й — 65% и по 3-й — 60% основы исчисления. За каждый год трудового стажа пенсия повышается на 1% основы, но общий размер пенсии не может превышать основу исчисления. При утрате трудоспособности от 16 до 66% ( при силикозе — до 50%) выплачивается пособие в размере до 30% основы.

В венгерском и польском решении видна связь размера пенсии с трудовым стажем. Связь размера пенсии с трудовым стажем, а в отношении инвалидов 3- й группы — и с правом на пенсию установлена законодательством Румынии. Для каждой категории работ в румынском пенсионном законе приводится особая таблица, по которой определяется пенсия инвалиду 1-й группы. Процент включаемой в пенсию доли заработной платы более высок при низких заработках и более низок при высоких заработках. В каждой таблице дается шкала расчета пенсии при стаже 5,15 и 30 лет. В пределах этих стаже-вых рамок рассчитывается пропорциональная пенсия. Пенсия инвалиду 2-й группы составляет 85%, а инвалиду 3- й группы — 60% пенсии инвалиду 1- й группы. За стаж сверх полного, как и при пенсиях по старости, начисляется надбавка в размере 1% заработка за каждый год из пяти последующих лет стажа и 0,5% его за каждый из следующих за ними 5 лет. Пенсии инвалидам 1- й и 2- й групп, не имеющим стажа 5 лет, назначаются в твердых суммах; инвалиды 3-й группы в этом случае пенсией не обеспечиваются.