Право социального обеспечения - Гусов К.Н. - Порядок оплаты социальных услуг

Порядок оплаты социальных услуг

Порядок оплаты социальных услуг регулируется Федеральным законом « О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 2 августа 1995 г., Положением о предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 июня 1996 г. № 739, а также Положением о порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, в полустационарных и стационарных условиях государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. № 473. В соответствии с этими документами учреждения социального обслуживания обязаны заключать с гражданами пожилого возраста и инвалидами, принимаемыми на платное обслуживание, или с их законными представителями договоры, в которых предусматриваются виды и объем предоставляемых услуг, а также размер и формы их оплаты.

При этом допускается оплата социальных услуг за счет средств, полученных от продажи или иного отчуждения принадлежащего гражданам пожилого возраста и инвалидам имущества (жилого помещения, ценных бумаг и т.д.).

В соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 г. тарифы на социальные услуги, предоставляемые государственными медицинскими учреждениями, определяются органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации. Конкретный порядок и условия оплаты социальных услуг определены Правительством Российской Федерации.

Социальные услуги предоставляются на дому, в полустационарных и стационарных учреждениях социального обеспечения бесплатно:

а)  одиноким гражданам (супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию, в том числе с учетом надбавок, в размере ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона;

б)  гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой ими пенсии ( с учетом надбавок) ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона;

в)    гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона.

Положением о предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 июня 1996 г. № 739, право на бесплатное социальное обслуживание предоставлено также:

•     гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для региона, в котором они проживают;

•     гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с инвалидностью, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

•     несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с инвалидностью, болезнью, сиротством, безнадзорностью, ма- лообеспеченностью, конфликтами и жестоким обращением в семье и т. п.

Частично оплачиваются и услуги, оказываемые лицам, имеющим родственников, которые не могут обеспечить им помощь и уход, если размер пенсии, получаемой такими лицами, с учетом надбавок составляет от 100 до 150% установленного для региона прожиточного минимума. Закон предусматривает частичную оплату услуг и в том случае, если нуждающиеся в услугах граждане проживают в семьях, среднедушевой доход которых составляет от 100 до 150% предусмотренного для региона прожиточного минимума. Остальные лица оплачивают предоставляемые социальные услуги полностью.

Ежемесячный размер частичной оплаты социальных услуг, предоставляемых на дому, не должен превышать 25% разницы между получаемой пенсией, в том числе с учетом надбавок (среднедушевым доходом), и прожиточным минимумом, установленным для данного региона.

Размер ежемесячной частичной оплаты социальных услуг, предоставляемых в полустационарных условиях, не должен превышать 50% разницы между получаемой пенсией ( среднедушевым доходом) и прожиточным минимумом, установленным для данного региона.

Тарифы на социальные услуги устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Федерации.

При оказании платных социальных услуг государственные социальные службы заключают с гражданами ( или их законными представителями) договор, в котором указываются виды и объем предоставленных услуг, сроки их предоставления, порядок и условия оплаты, другие условия, определяемые сторонами. На бесплатное социальное обслуживание договоры не заключаются.