Право социального обеспечения - Гусов К.Н. - Правоотношения по компенсациям, заменяющим потерянный заработок,

Правоотношения по компенсациям, заменяющим потерянный заработок,

различаются следующих видов:

а)  по компенсации женщине, находящейся в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста;

б)   по компенсации работнику, находящемуся в вынужденном неоплачиваемом отпуске из-за остановки производства;

в)  по компенсации жене военнослужащего в связи с отсутствием для нее работы по специальности в месте службы супруга;

г)  по компенсации студенту, аспиранту, находящемуся в академическом отпуске по медицинским показаниям.

Правоотношения по компенсациям в качестве социальной денежной помощи различаются следующие:

а)   вынужденным переселенцам и беженцам ( единовременные и ежемесячные выплаты);

б)     ежемесячные выплаты на питание учащимся, студентам, аспирантам государственных, муниципальных образовательных учреждений;

в) лицам, пострадавшим от радиации и аварии на ЧАЭС, ликвидаторам этой аварии. Для них установлены и разные льготы. Так, для детей установлено бесплатное питание, санаторно-курортное лечение и другие льготы.

В данных правоотношениях по компенсациям и льготам обязанными субъектами являются муниципальные органы исполнительной власти, а финансирование расходов идет из федерального и местного бюджетов и является целевым.

Содержанием правоотношений о пособиях, компенсациях и льготах является обязанность гражданина представить все документы в доказательство его права на данный требуемый им вид обеспечения и обязанность соответствующего органа определять право гражданина на данный вид обеспечения и выплачивать это пособие, компенсацию в размере и сроки, предусмотренные законодательством, а по льготам — обеспечить данного гражданина соответствующими документами для пользования ими.

Основанием возникновения правоотношений по выплате пособий, социальных компенсаций и предоставлению льгот по социальному обеспечению является основной юридический факт, а если закон предусматривает, то и другие юридические факты для возникновения права на конкретный вид пособия, социальной компенсации и льготы (что раскрывается далее в соответствующих темах о пособиях, компенсациях и льготах), а также акт назначения данного вида обеспечения соответствующим органом.

К обязанным субъектам (органам) в правоотношениях по пособиям, компенсациям, льготам относятся следующие органы по разным видам обеспечения: органы социального обеспечения ( по большинству видов этого обеспечения), органы социальной защиты населения ( по пособиям на детей, компенсациям и др.), органы образования ( по компенсациям на питание учащимся, студентам, на время академического отпуска), органы службы занятости ( по пособиям по безработице), работодатели ( по пособиям по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и пособию на погребение, а также по компенсации за время вынужденного неоплачиваемого отпуска), профсоюзные комитеты ( по пособию на проезд в санаторий нуждающемуся трудящемуся) и др.

Основанием прекращения данных видов правоотношений являются такие юридические факты, как истечение срока действия выплаты данного пособия, компенсации или предоставления льгот, а также прекращение права на данный вид обеспечения у гражданина, семьи по тем или иным обстоятельствам (например, ребенок, на которого выплачивалось пособие, достиг возраста, когда оно уже не выплачивается).