Право социального обеспечения - Гусов К.Н. - Социальная помощь на дому

Социальная помощь на дому

Порядок предоставления и конкретное содержание социальной помощи на дому регулировались до последнего времени лишь одним нормативным актом — Примерным положением о центре социального обслуживания, утвержденным приказом Минсоцзащиты населения РФ от 20 июля 1993 г., в соответствии с которым при домах престарелых и инвалидов, а также при отделах социального обеспечения создавались отделения социальной помощи для одиноких нетрудоспособных граждан, нуждающихся в посторонней помощи. В задачи отделений входили выявление и учет лиц, нуждающихся в социальной помощи, оказание конкретных социальных услуг ( доставка обедов, приобретение продуктов и промышленных товаров, медикаментов, сдача белья в прачечную и т. д.). На надомное обслуживание принимались одинокие престарелые граждане, инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи. Причем инвалидов, участников Великой Отечественной войны и членов семей погибших военнослужащих принимали на надомное обслуживание вне очереди.

Федеральный закон « О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 2 августа 1995 г. изменил порядок и условия предоставления помощи на дому. Такая помощь осуществляется соответствующими отделениями, создаваемыми в муниципальных центрах социального обслуживания или при органах социальной защиты населения.

Социально-медицинское обслуживание осуществляется в отношении нуждающихся в надомных социальных услугах граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими расстройствами ( в стадии ремиссии), туберкулезом ( за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) в поздних стадиях, за исключением лиц, являющихся бактерио- или вирусоносителями карантинных инфекционных заболеваний, активной формы туберкулеза, страдающих хроническим алкоголизмом, тяжелыми психическими расстройствами и венерическими заболеваниями, требующих лечения в специализированных лечебных учреждениях.

В штат указанных учреждений должны входить медицинские работники, профессиональная деятельность которых регулируется законодательством РФ об охране здоровья граждан.

В соответствии с федеральным Перечнем услуг данными учреждениями оказываются следующие виды обслуживания:

1)  услуги по организации питания, быта и досуга ( покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов), помощь в приготовлении пищи; покупка и доставка на дом промышленных товаров первой необходимости, доставка воды; топка печей, сдача вещей в стирку и химчистку; содействие в организации ремонта и уборке жилых помещений; содействие в оплате жилья и коммунальных услуг; помощь в организации досуга и т.д.;

2)   социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги (обеспечение ухода с учетом состояния здоровья, содействие в оказании медицинской помощи, проведении медико-социальной экспертизы, реабилитационных мероприятий,

содействие в обеспечении лекарствами); содействие в получении протезной помощи;

3)   содействие в получении образования инвалидам;

4)   содействие в трудоустройстве;

5)   правовые услуги;

6)        помощь в организации ритуальных услуг.

Гражданам могут быть предоставлены и другие ( дополнительные) услуги, но на условиях полной или частичной оплаты для всех категорий граждан, нуждающихся в социальном обслуживании. К числу таких дополнительных услуг, оказываемых гражданам на дому, относятся:

1) наблюдение за состоянием здоровья;

2) оказание экстренной доврачебной помощи;

3) выполнение медицинских процедур;

4) оказание санитарно-гигиенических услуг;

5) кормление ослабленных больных;

6) проведение санитарно-просветительной работы.

Федеральным законом «О государственной социальной помощи» от 2 июля 1999 г.предусмотрено право малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевои доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, на оказание им натуральной помощи ( топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и др.). Размер такой помощи установлен в пределах разницы между суммой величин прожиточных минимумов и общим доходом членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.