Психология социальной работы - Е.В.Кулебякин - Глава 3.2. Типологии личности

Глава 3.2. Типологии личности.

Диалектический подход к личности, к индивиду, вытекающий из реальной эмпирической практики взаимообщения и взаимопознания людей, показывает, что при всех различиях, индивидуальных своеобразиях, неповторимых особенностях отдельные люди обладают целым рядом психофизиологических, соматических и социально-духовных сходств. Другими словами, психофизиологические (темперамент, характер, реактивность, и пр.), соматические (конституция), социально-духовные (форма восприятия и отношения к миру и к себе, уровень развития психических функций – интеллекта, эмоций и чувств, воли, интуиции и пр.) своеобразия отдельных людей не является абсолютно уникальными, совершенно исключительными, а , напротив, достаточно часто повторяются.

Это позволяет объединить людей со сходными особенностями в соответствующие группы, что лежит в основе разработки типологии личности.

Вполне понятно, что в процессе работы с клиентами достаточно глубокое знание и понимание типологии личности помогает социальному работнику более быстро и эффективно решать стоящие перед ним задачи поставить психосоциальный диагноз (психодиагностика), определить и реализовать социально- терапевтические меры (психотехнологии, методы, инструментарий) с целью совершенствования социализации клиента, оптимизации его социально-психологической адаптации и реабилитации.

Рассмотрим эту проблему подробнее.

Прежде всего, отметим, что в связи со сложной структурой в природе человека, наличием в ней ряда подсистем (генетических, физиологических, соматических, психологических, социально-духовных), обладающих определенным сходствами следует соответственно говорить о типологии типологий личности.

Наиболее известны и разработаны в современной физиологии, психологии и медицине физиологическая, психологическая, конституциональная, клиническая типологии личности.

Данные типологии отражают существенные особенности человеческой природы, определяющие адаптивные особенности людей. В целом в современной психологии в природе человека выделяют следующие подсистемы и процессы, от особенностей которых зависит судьба каждой отдельной личности: доминирующий инстинкт, темперамент, конституция телосложения, доминирующие эмоции (индивидуальный стиль эмоционального восприятия и реагирования); половая принадлежность; интеллектуальные способности; иерархия потребностей, ценностей, установок и т.д.

Рассмотрим отмеченные выше типологии личности, начиная от фундаментальных биофизиологических подсистем (инстинкты, темперамент, особенности высшей нервной деятельности и т.д.), лежащие в основе психологических и социально-духовных уровней и процессов в природе человека.