Психология социальной работы - Е.В.Кулебякин - Типология на основе общей направленности сознания и внимания личности и особенностей важнейших психических функций

Типология на основе общей направленности сознания и внимания личности и особенностей важнейших психических функций.

Эта типология предложена крупнейшим представителем психоаналитической школы основателем «аналитической психологии» К.Юнгом.

По общей направленности психической энергии либидо, ориентации личности люди, согласно профессиональным наблюдениям К.Юнга, много лет занимавшегося психиатрической и психологической практикой, делятся на экстравертов (обращенных во внешний мир) и интровертов (обращенных на себя, на свой внутренний мир). В реальном мире людей нет абсолютных экстравертов или интровертов. Вместе с тем, индивиды в своей жизнедеятельности проявляют себя и действуют преимущественно в том или другом направлении ориентации.

Экстраверты заняты, главным образом, внешним миром событий, им свойственна большая, в связи с этим, адаптированность к внешней среде, гибкость поведения, коммуникабельность, инициативность, способность быстро переключаться на другую деятельность, потребность в постоянном притоке свежей информации, новых впечатлений и т.д.

Интроверты, напротив, заняты в основном собой, своими внутренними переживаниями, малообщительны, ведут замкнутый образ жизни, склонны к самоанализу, с большим трудом адаптируются к среде, избирательны в знакомствах, плохо сходятся с незнакомыми людьми, сдержаны в проявлении эмоций, чувств.

В целом большинство людей принадлежит к среднему типу – амбивертам, у которых проявляются и те, и другие черты.

В отечественной психологии (П.В.Симонов, В.С.Мерлин и др.) экстра -, интро- ориентация личности связывается с особенностями нервной системы, состоянии коры и подкорки (преобладание информационной подсистемы – новой коры и гиппокампа обуславливают экстравертивность; доминирование «мотивационной подсистемы» ведет к интровертивности).

Наряду с данной типологией К.Юнг выделил также ряд основных психологических функций – мышление, чувствование, ощущение и интуицию, на основе которых выдвинуто положение о 4 типах личностей: мыслительный (логик), чувственно – эмоциональный (этик), ощущающий (сенсорик), интуитивный (интуит). «Логики» отличаются последовательностью, абстрактно – аналитическим складом ума. Для «этиков» характерно поведение на основе ценностных суждений и оценок (плохо – хорошо, красиво – некрасиво и т.д.). «Сенсорики» фиксируют внимание не на анализе, а на опыте, на непостредственных ощущениях, конкретных фактах действительности. «Интуиты» особое внимание придают интуитивному постижению мира.

В идеале данные функции, развитые в необходимой степени дают целостный, уравновешенный подход к миру.

«Чтобы ориентироваться, - пишет К.Юнг, - мы должны обладать функцией, которая подтверждает, что нечто наличествует (ощущение); вторая функция устанавливает, что именно наличествует (мышление); третья решает, подходящее это или нет, хотим ли мы принять это (чувствование); и четвертая функция указывает, откуда это пришло и к чему ведет (интуиция)».

Но в реальном человеческом мире эти функции развиты неравномерно. Одна из функций доминирует, ее дополняет другая, относительно развитая функция, и обе они действуют на уровне сознания. Напротив, две другие проявляются на бессознательном уровне и менее эффективны. По К.Юнгу, функции противоположны друг другу: мыслительный тип – эмоциональный тип, ощушающий тип – интуитивный тип.

Соответственно типы «логика» (мыслительный ) и «этика» (чувственный) рассматриваются в Юнговской типологии как рациональные, а типы «сенсорика» и «интуита» как иррациональные. Обосновывая эту дихотомию К.Юнг писал: «Мышление и чувство являются функциями рациональными, поскольку решающее влияние на них оказывает момент размышления, рефлексии, иррациональные же функции суть те, целью которых являются чистое восприятие, таковы интуиция и ощущения, потому что они должны для полного восприятия как можно более отрешиться от всего рационального. В соответствии со своей природой (интуиция и ощущение) должны быть направлены на абсолютную случайность и на всякую возможность, поэтому они должны быть совершенно лишены рационального направления. Вследствие этого я обозначаю их как функции иррациональные в противоположность мышлению и чувству, которые суть функции, достигающие своего совершенства в полном согласовании с законами разума». В целом с учетом экстра – интрорерсии юнговская типология включает 8 типов (так как и экстраверты и интраверты могут быть одновременно или мыслительным типом или чувствующим или интуитивным или ощущающим):

 

 

Рациональные

Иррациональные

Экстраверты

Экстравертивный мыслительный тип

Экстравертивный ощущающий тип

Экстравертивный чувствующий тип

Экстравертивный интуитивный тип

Интроверты

Интровертивный мыслительный тип

Интровертимный ощущающий тип

Интровертивный чувствующий тип

Интровертивный интуитивный тип

57