Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения - Гипермаскулинное поведение /садизм /преступление /проступок

Гипермаскулинное поведение /садизм /преступление /проступок

Известны многочисленные формы сексуальных отклонений.

Гипермаскулинное поведение проявляется в утрированной мужественности, нарочитой грубости и циничности. У подростков оно часто сопровождается агрессивностью и особой жестокостью. Главными чертами такого поведения являются пренебрежительное, хамское отношение к женщине и садистские наклонности в контактах с половыми партнерами.

Садизм, как уже отмечалось ранее, — это форма сексуального отклонения, которая проявляется в получении полового удовлетворения или возбуждения страсти с помощью причинения объекту половой связи болей, истязания его, избиения.

В форме мазохизма сексуальное отклонение означает получение полового удовлетворения, накала страсти в результате самоистязания или привлечения для этого полового партнера.

Получение полового удовлетворения от созерцания или соприкосновения с вещами женского туалета называется фетишизмом. Его разновидностью считается переодевание в одежды противоположного пола, что ведет к усилению либвдо (полового влечения, желания, стремления). В целом это явление называется трансвестизмом. Нередко переодевание используется также для подчеркивания своей принадлежности к другому полу.

Любование собой, половое влечение к собственному телу получило название нарциссизма,

Эксгибиционизм как форма сексуальных извращений означает стремление к обнажению собственного тела, особенно полового органа перед лицами противоположного пола.

Уже упоминалась такая форма, как зоофилия, по-другому — скотоложество, садомия.

Педофилия проявляется в половой жизни с детьми, в принуждении их к этому различными способами.

Скопофилия означает тайное подсматривание за половым актом

Теронтофилия — это половое влечение к лицам старческого возраста.

Обозначенные формы сексуальных отклонений могут проявляться у отдельных людей не в чистом виде, а сочетаться с другими формами извращений

Одной из форм антисоциального поведения, направленного против интересов общества в целом или личных интересов граждан, являются правонарушения.

С точки зрения юриспруденции поведение граждан может быть правомерным и неправомерным. Неправомерные действия, или правонарушения, означают такие юридические факторы, которые противоречат нормам права. Они нарушают установленный в стране порядок.

Все правонарушения делятся на преступления и проступки. Преступление — это наиболее опасная форма девиантного поведения человека, выражающая конфликт в форме антагонизма между индивидуальными, групповыми и общественными интересами. Это — общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, виновно (с умыслом или по неосторожности) совершенное вменяемым лицом, достигшим возраста уголовной ответственности.

Различают разные формы преступности;

•   по признакам общественной опасности и уголовно-правового запрета — общегосударственную и общеуголовную преступность (насильственную, корыстно-насильственную, включающую грабежи и разбои);

•   по формам вины — умышленные и неосторожные преступления; по субъектам — преступность несовершеннолетних и взрослых, мужчин и женщин, первичную и рецидивную.

Проступок — это тоже противоправное и виновное деяние, однако не представляющее собой большой общественной опасности. Правонарушения в форме проступка проявляются в вызывающей манере поведения, сквернословии, драчливости, мелком воровстве, пьянстве, бродяжничестве. Проступки регулируются нормами различных отраслей права: административным, гражданским, трудовым и др.

Преступность является одной из наиболее актуальных проблем современного российского общества.

Это и неудивительно. Число преступлений в 1990-е гг. значительно возросло и исчисляется 2—3 млн в год (только зарегистрированных).

Вот красноречивая статистика нарастания вала преступности. Число грабежей с 1999 по 2002 г. возросло на 28 тыс. и составило 167 тыс. случаев. В то же время число осужденных грабителей уменьшилось на 5 тыс. и составило 59,5 тыс. человек. Неосужденными оказались 107 тыс. грабителей.

Число учтенных разбоев за этот период увеличилось на 6 тыс. и составило 47,7 тыс. случаев. При этом число осужденных за разбой уменьшилось на 500 человек и насчитывает 26,3 тыс. Более 20 тыс. человек, совершивших разбойные нападения, находятся на свободе.

Число убийств выросло с 1999 по 2002 г. на 1200 и составило 32,3 тыс.

Характерно, что, как показывает статистика, до 900 тыс. различных преступлений совершают лица, не имеющие постоянных источников дохода1.

В целом уровень преступности (с учетом латентной преступности) составил в начале 2000-х гг. 6,0—6,5 тыс. преступлений на 100 тыс. населения (предельно-критическое значение в мировой практике — 5—6 тыс.). По данным Генерального прокурора РФ В.В. Устинова, за 2005 г. только зарегистрировано было более 3,5 млн преступлений. Количество нераскрытых преступлений превысило 1,5 млн. В целом за 2005 г. преступность выросла на 25%, число грабежей — на 40%.