Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения - Группы сексуальных девиаций

Группы сексуальных девиаций

Сексуальные девиации можно разделить на три основные группы по типу происхождения:

1)  эндогенные (конституционально обусловленные) девиации. Они характеризуются тем, что первые аномальные проявления фиксируются в детском возрасте, предваряя период полового созревания. Причем речь идет о личностных особенностях, характере поведения, привычках, вкусах и т. п., отличающихся от стандартных, стереотипных характеристик. Истинная сексуальная сатисфакция улиц, относящихся к этой группе, возможна только в рамках имеющейся девиации, другие варианты и формы сексуального удовлетворения им глубоко чужды;2)  экзогенные (психогенно обусловленные) девиации. Это те случаи, когда девиантное влечение и поведение возникли под влиянием внешних причин, сложившихся в определенных жизненных обстоятельствах. В качестве «почвы» для патологических «всходов» в этих случаях зачастую выступают ускоренное психосексуальное развитие либо острые эротические ощущения, зафиксировавшиеся по типу патологического условного рефлекса на фоне сформировавшегося стереотипа нормального сексуального поведения;

3) мозаичные (включающие черты аномального сексуального поведения) девиации. Чаще всего они характеризуют некоторые черты аномального сексуального поведения, которые могут сопровождать нормальную сексуальную активность. При этом может иметь место сочетание либо временное чередование различных сексуальных девиаций. Как и во втором случае, характер девиантного поведения определяют экзогенные влияния. Фактором «почвы» в этом случае, как правило, являются психопатии, различные уровни олигофрении, вялотекущая шизофрения, деградация личности при хроническом алкоголизме или наркомании.

Различают функциональные и органические сексуальные нарушения.

Функциональные сексуальные нарушения являются расстройствами, при которых отсутствует способность ощущать сексуальное удовлетворение или невозможно осуществление полового акта, приводящего к сексуальному удовлетворению, несмотря на наличие всех анатомо-физиологических предпосылок и отсутствие направленности на необычные сексуальные цели.

От функциональных сексуальных расстройств необходимо отличать;

1)  органические сексуальные нарушения, обусловленные соматической патологией, препятствующей развитию сексуального чувства или реализации полового акта, либо вторичными поражениями в результате травм или заболеваний;

2)  сексуальные девиации, отклонения в половом инстинкте, при которых отмечается аномальная сексуальная ориентация (например, гомосексуализм, педофилия) или необычный способ достижения полового удовлетворения (садомазохизм, эксгибиционизм и др.).

Часто сексуальные девиации определяются как всякое отклонение от нормы в половом поведении. Однако не обходимо помнить, что отношение общества к разнообразным формам сексуального поведения, т. е. понимание его нормы, менялось в течение различных общественных культур и эпох. Если до Средневековья в целом отношение к сексуальным девиациям было вполне терпимым, а многие из них даже поощрялись, то позднее оно резко изменилось. В Средние века всякое отличие сексуального поведения от нормы считалось «от дьявола» и преследовалось церковью.

В дальнейшем общественное мнение постепенно смягчалось, увеличивалась терпимость к сексуальным девиациям, но и до настоящего времени сохраняется различная степень осуждения девиантного поведения: от высмеивания до уголовного наказания. В объяснении причин возникновения сексуальных девиаций существует много различных теорий (врожденные нарушения, эн- докринные и органические повреждения, следствие заболеваний и др.), однако ни одна из них полностью не объясняет природу их возникновения. На практике же чаще всего наблюдается сочетание нескольких факторов, что и легло в основу дизонтогенетической концепции их возникновения.

Причины сексуальных отклонений от установленного в обществе уклада половых отношений до конца не изучены. Считается, что в формировании всех сексуальных отклонений, включая и их патологические, извращенные, формы, играет роль множество биологических, социально-психологических и сексуальных факторов. Имеют значение неблагоприятная наследственность, гормональные нарушения, органические поражения головного мозга вследствие родовой травмы, интоксикации, различные искажения психосексуального развития, в том числе обусловленные неправильным половым воспитанием, изоляцией от сверстников, психические расстройства при шизофрении, эпилепсии, органических психозах. В основе половых отклонений чаще всего лежит сочетание нескольких факторов, негативно действующих на сексуальную сферу человека и препятствующих становлению зрелой сексуальности.

Большое значение при появлении и распространении девиант- ных форм сексуального поведения оказывают такие факторы, как сексуальная свобода и пропаганда этой темы в СМИ; вовлечение детей и подростков взрослыми в занятия отклоняющимся сексу- альных поведением; переживания и условно-рефлекторные связи, возникающие в период становления сексуальности или в период начала половой активности, и т. д.

Исследования, проводившиеся в крупных медицинских клиниках всего мира, доказывают, что при парафилиях имеют место патологические органические нарушения. У 74% людей, страдающих отклонениями в сексуальном поведении, отмечалось повышение гормонального уровня, у 21% — признаки тяжелого или легкого органического поражения, у 24% — патология хромосом, у 9% — приступы, у 9% — дизлексия, у 4% — тяжелые психические расстройства и еще у 4% — задержка умственного развития.

Обычно считается, что сексуальные девиации чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Более 50% всех отклонений появляются в возрасте до 18 лет. Страдающие парафилиями часто имеют от 3 до 5 различных отклонений, либо одновременно, либо в разные периоды жизни. Проявление сексуальных девиаций достигает максимума в возрасте от 15 до 25 лет и постепенно понижается1.

Наличие сексуальной девиации может оказывать сильное влияние на личность человека. Осознание человеком своих отличий в поведении и ощущениях очень часто приводит к возникновению внутреннего конфликта, сила которого зависит от отношения общества к той или иной девиации. Если человек не может справиться с конфликтом или с девиацией, то это может привести или к самоубийству, или к развитию вторичной невротизации и психо- патизации личности из-за постоянной борьбы с собой.