Социальная работа за рубежом - 2.3. Социальная работа по месту жительства 2.3.1. Понятие о микрорайоне и его границах

2.3. Социальная работа по месту жительства

2.3.1. Понятие о микрорайоне и его границах

Хотя городские плановые работники, социологи, социальные работники и социопсихологи и используют термин «микрорайон» в своих анализах, среди ученых и специалистов нет согласия в том, как следует определять микрорайон. Единого понятия о микрорайоне нет и у проживающих там горожан. Отсутствие согласия объясняется двумя факторами. Во-первых, концепция микрорайона сложна и содержит в себе объективные и субъективные компоненты. Во-вторых, микрорайон сравнительно недавно стал предметом научного исследования, и значительное большинство публикаций по этой теме появились только в последние десятилетия.

С. Кеплер (1968 г.) заметил, что под микрорайоном «подразумевается то местность, oтличающаяся определенными природными свойствами, то совокупность человеческих действий и взаимных отношений, то — cнова — территория, где могут, хотя и не обязательно, иметь место человеческие поступки и взаимоотношения». Это наблюдение сохраняет свою значимость и сегодня, хотя и не решает проблемы определения. Таким образом, в зависимости от характера своих интересов, исследователи, определяя микрорайон, делают акцент либо на природных характеристиках, либо на социальных связях.

Существуют также самые разные представления о социальном взаимодействии внутри микрорайона, которое зависит отчасти от таких переменных, как возраст, социальная группа, этническая принадлежность, доход, раса, стиль жизни и обычаи проживающих в микрорайоне людей.

Отношения микрорайона с внешними единицами важны для определения микрорайона. Четко определившийся микрорайон может существовать даже в том случае, если его обитатели не связаны между собой тесными соседскими или эмоциональными отношениями. С этой точки зрения, микрорайон существует как городская единица благодаря непрерывному взаимодействию его жителей с теми, кто живет за его пределами. Таким образом, внешний фактор может быть столь же важен для определения микрорайона, как и внутренний.

Существуют также определения микрорайона с субъективной точки зрения, которые подчеркивают психологическое самочувствие и самоотождествление жителей микрорайона. Когда люди «...говорят «мой микрорайон», это обычно означает, что они нашли место для проживания, которое внушает им человеческое чувство причастности к людям, человеческое восприятие себя как части общности, какой бы маленькой последняя ни была, а не просто чувство своего наличия в обществе, пусть даже и большом».

Границы микрорайона зависят от географических характеристик территориальной общины и от ее социальных характеристик. Некоторые микрорайоны имеют четко выраженные при-родно-географические границы, определяемые железнодорожными линиями, большими улицами или автобанами, парками или реками и заливами, гористой и возвышенной местностью. Такие социальные характеристики, как различная этническая принадлежность, раса и общность по классовым признакам, также могут разделять область на отдельные микрорайоны.