Социальная работа за рубежом - 3.1.2. Структура занятости социальных работников

3.1.2. Структура занятости социальных работников

Современная социальная работа характеризуется увеличивающимся разнообразием форм и видов. Расширяется спектр практических действий, теоретических подходов, методов исследований. Социальные работники стремятся улучшить качество жизни людей, предоставляя социальную поддержку и реабилитационные и превентивные услуги индивидам, семьям, группам, организациям и сообществам. Многие социальные работники занимаются организацией сообществ, консультированием, социальными мероприятиями, политической практикой, управлением и менеджментом, исследованиями и профессиональным обучением.

Многие социальные работники служат в агентствах штатов, окружных и муниципальных управлениях, а не в федеральных агентствах. Структура занятости меняется не за счет увеличения, а за счет перераспределения рабочих мест. В ближайшей перспективе планируется расширить занятость в программах и учреждениях здравоохранения и реабилитации, включая больницы, частные клиники, хосписы, агентства по уходу на дому, приюты, а также сферы услуг для престарелых и в разных консультационных службах. Отмечается расширение частной практики, поскольку люди, как правило, хотят иметь дело с независимыми социальными работниками и имеют возможность оплачивать расходы на обслуживание за счет третьих лиц.

Увеличение потребности в социальных работниках происходит в связи с увеличением численности двух категорий населения: престарелых и живущих ниже уровня бедности.

Продолжается также рост числа безработных и занятых неполный рабочий день. Структура экономики и стрессы, испытываемые безработными и членами их семей, увеличат потребность в социальных услугах. Возможен рост числа конфликтов, связанных с изменением образа жизни, перераспределением семейных ролей и т. д. К ним следует добавить новых иммигрантов, беженцев, нуждающихся в социальном обеспечении.