Социальная работа за рубежом - Общества организации благотворительности

Общества организации благотворительности.

В 1880 г. возникшие в ряде крупных, прогрессивно развивающихся городов, общества организации благотворительности и преображения вошли в Национальную конференцию благотворительности и преображения. Главы этих обществ вели активную деятельность в местных добровольческих благотворительных ассоциациях, воплощая принцип «положение обязывает».

Конференция проводила годичные собрания для обмена опытом и ознакомления с передовыми идеями, чтобы вдохнуть в работу свежие силы и привлечь новых спонсоров. Члены конференции были больше практиками, чем теоретиками-исследователями, они не считали нужным определять границы своей деятельности.

Доминирующие в XX в. социальные воззрения изменили религиозное значение слов «благотворительность и преображение», которые были им присущи в предшествующие годы. «Благотворительность» означала «любовь», но не как любовь влюбленных или родителей и детей, а как теологическое понятие, которое в первую очередь описывало дух, объединявший христианскую общину. Дух проявлялся, например, в феномене преображения грешника, чувствующего свою греховность и стремящегося искупить ее и заслужить любовь Бога. В религиозном значении благотворительность предполагала любовь к ближнему как к Богу, служение человечеству как служение Богу. Понятие «преображение» в применении к исправительным институтам предполагало реформацию. Исправительные институты так и назывались — «школы реформ» или «реформации». «Преображение» в применении к конкретному человеку предполагало внутреннее изменение, обновление духа, что вело к «воскрешению» и «возрождению» и превращало нарушителя в достойного члена общины.

В деятельности Национальной конференции благотворительности и преображения в основном участвовали набожные люди, было много священнослужителей, которым не были чужды и светские идеи. Политическая философия США, как она была сформулирована в Декларации независимости, в конституциях федерации и штатов, получила название либерализма.