Теории и методы социальной работы - Философия профессионализма

Философия профессионализма

обосновывает свои положения исходя из гуманистических и демократических идеалов и ценностей. Удовлетворение потребностей человека, развитие его потенциала и способностей, повышение благосостояния, развитие ресурсов с целью удовлетворения индивидуальных, коллективных, национальных и международных потребностей, достижение социальной справедливости - таковы основные доминанты философии социальной работы сегодня1.

IFSW, International Code of Ethics. - 1976.

Философия социальной работы базируется на следующих аспектах: географическом, политическом, социально - экономическом, культурном, духовном. В своей совокупности и каждый в отдельности в отдельности они определяют ценностные ориентиры, базисные подходы и этические принципы идеологии социальной работы.

Географический аспект. Деятельность осуществляется в определенных границах.

Политический аспект. Страны, где осуществляется деятельность социальных работников, имеют различные политические системы. Деятельность осуществляется в соответствии с принципами социальной работы, независимо от политической системы.

Социально-экономический аспект. Надлежащие условия жизни, доступ к трудовой деятельности, система здравоохранения и образования, доступ к системе социального обеспечения и обслуживания – право человека в современном обществе.

Культурный аспект. Традиции, убеждения, культура отдельных лиц, групп, общин, стран должны уважаться и сохраняться. Это важнейший принцип антидискриминационной политики, гарантия стабильности и развития общества.

Духовный аспект. В любом обществе существует своя система ценностей. Для развития системы ценностей социальной работы необходимо принимать во внимание духовный мир, ценности, чаяния, идеалы, философию, этику тех, с кем работают социальные работники.

Эти аспекты в философии профессионализма должны способствовать     созданию     справедливых     социальных     институтов,

способных   обеспечивать   безопасность   и   развитие   человека   без ущерба его достоинства1.