Теории и методы социальной работы - Функциональная индивидуальная работа

Функциональная индивидуальная работа

В основу функциональной индивидуальной работы положены психологические подходы Отто Ранка. Отталкиваясь от идей З.Фрейда, он считал, что кризисные состояния, возникающие в

процессе развития личности, вызваны родовыми травмами (клиент получает их при рождении). Поэтому встреча индивида и социального работника становится неизбежной независимо от различных социальных условий.

Представители данного направления концентрируют свое внимание на процессе оказания помощи, проявляя значительно меньший интерес к детским переживаниям клиента. Воля и способность к перемене - вот те доминанты, которые лежат в основе практической теории данного подхода. Существенным моментом в деятельности представителей данной школы являются отношения, которые устанавливаются в результате взаимодействия социального работника и клиента и которые определяют процесс помощи.

Процесс становится ведущим понятием, базисом научной рефлексии, вокруг которого формируется понятийное поле данной школы индивидуальной работы.1 В центре внимания данного метода не определенный контракт личности, а процесс, который возникает между социальным работником и клиентом. Существует допущение о наличии позитивных доминант, на базе которых можно строить процесс помощи. Эти доминанты выступают для социальной работы как аксиомы, не требующие верификации, что позволяет проблемным полем и « местом теоретических битв» выступать процессу интеракций.

Кризисно - ориентированный краткосрочный метод индивидуальной работы

R. Smalley. Social Casework: The Functional Approach in / Encyklopedia of Social Work, 1972.

Данный метод представляет собой комбинированный подход, состоящий из элементов психотерапии, практической психологии и рациональных дискуссий в социальной работе. Он применим к таким кризисным состояниям, как тревожность, стыд, вина, враждебность и другие. Социальный работник, ослабляя психологическую и социальную напряженность клиента, помогает ему принимать соответствующие решения, подбирает ему адекватные роли в сложившейся ситуации.