Теории и методы социальной работы - Наркомания

Наркомания

Наркомания - заболевание, выражающееся в физической и психической зависимости от наркотических средств, приводящее к физиологическому истощению организма. Наркотики подразделяются на четыре основные группы:

•     Опиаты (опий, морфин, омномон, героин и др.);

•     Психостимуляторы (кокаин, кофеин, фенамен, эфедрон, и

др);

•  Психодепресанты (барбамил, ноксирон, барбитал-натрий);

Производные конопли (марихуана, гашиш, и др.).

Употребление наркотиков в качестве анти - депресантов, стимуляторов, в конечном итоге приводит к разрушению личности и к смертельным исходам. Мотивация употребления наркотиков сугубо индивидуальна, однако в рамках классических социологических подходов и новых психологических концепций, выражено стремление осмысления тенденций наркомании.

Социологические теории

Социологические теории представлены классическими концепциями аномии, теориями Зутерланда, Далбэка и рядом других.

Теория аномии

Аномия - беззаконие, отсутствие нормы. Теорию аномии ввел в социологию Э. Дюркгейм. Под этим понималось отсутствие твердых жизненных норм, образцов поведения, которые связаны с постоянно изменяющимся характером свободного рынка и эволюционными модификациями общественного порядка. Характеризуя поведение человека, а не только институциональные системы, Дюркгейм понимал под этим дезоринтированность и оторванность человека от общества. Мертон, продолжая традиции теории аномии, дал дальнейшее ее развития, осмыслив асоциальное поведение в контексте проблем общественного успеха, когда законные знаковые символы успеха в обществе либо размыты, либо утеряны. Эти подходы отчасти объясняют причины употребления наркотических препаратов на уровне массовых проявлений.

Теория Далбэка

Исходит из того, что в современном обществе риск становится знаковым и социально значимым явлением. Престиж, статус растет у тех, кто подвергает себя публичному риску, именно такой человек оценивается положительно. Рискованное поведение более характерно для молодежной субкультуры, отсюда употребление наркотических веществ есть результат проекций социального окружения на личность.

Теория Зутерланда

Предполагает, что поведение определено ценностями референтных малых групп, с которыми взаимодействует каждый индивид. Применяя этот подход к злоупотреблению к наркотикам, такие группы можно назвать как дифференциальные ассоциации, где самоутверждение и самоценность связывается с автономией и

личностным суверенитетом.1

Психологические теории

Психологические теории рассматривают девиантные проявления личности с учетом социального контекста, где употребление наркотиков, рассматриваются как определенный вид рискового поведения, «нахождение на грани».

Психосоциальная модель Линга

В обществе есть ряд видов деятельности, которые являются испытанием человеческих возможностей и таят угрозу индивидуальному здоровью. Однако, находясь «на грани» такие люди умеют держать ситуацию под контролем, а это

дает им возможность найти самих себя, что в конечном итоге улучшает их самооценку. Как отмечает Линг, чем больше индивидуумы боятся внешних социальных рисков, тем больше они стремятся попасть в ситуации опасные для выживания. В этой связи употребление наркотиков, можно рассматривать как готовность к сверх социализации, как опыт позволяющий индивиду найти   себя   в   условиях   внешнего   давления.   На   ранних   стадиях

1 E. Sutherland and Donald R.Cressey, Principles of Criminology, Philadelphia, 1966.

создается впечатление возможности доминирования и контролирования окружающей обстановки, благодаря эффекту наркотических веществ индивиды испытывают состояние всемогущества.

Психологическая модель Цукермана

Цукерман в «рисковом поведение» выделяет феномен «поиска ощущений». В его основе потребность экспериментировать со сложными ощущениями. Этот феномен является переменной, дающей возможность искать необычные эмоциональные острые ситуации. Осуществляющий поиск острых ощущений имеет толерантность к различным воздействиям, умеет гибко использовать свои возможности.1