Теории и методы социальной работы - Общие принципы социальной работы

Общие принципы социальной работы

По своему характеру они отражают общие, характерные для всех систем классификаций и таксономий социальной работы, типологические связи и отношения, не зависимые от формы проявления практики и субъектности нуждающего клиента. Общие принципы выражаются в денотативных дефинициях, где описание и идентификация процессов осуществляется через ясные и доступны, прозрачные концепты. Они выражают философию социальной работы в аспекте ее теоретических концептов мета уровня познания практики как изменяемой в особом направлении реальности  проблем   и   нужд   клиентов.   Такими  принципами,   отражающими   сущность   субъект   -   субъектных,   субъект-   объектных, объект- субъектных отношений выражают принципы:

Принцип активизации - исходит из идеи о равноправном партнерстве и равной ответственности между субъектом и объектом социальной помощи.

Цели активизации связаны с определением самостоятельности объектов помощи, в их политической, правовой, экономической независимости, с умениями определять, отстаивать и решать свои проблемы самостоятельно.

Принцип « среда – личность» - связан с методологическими установками на процесс интеракции, где в качестве объекта изменения выступает среда. Среда может быть представлена различными объектами изменения от общности до референтной группы. Он также выступает в качестве методологического принципа обоснования существенных связей и отношений субъекта и среды, изменяющей его индивидуальные стратегии развития, а также приводящие к стагнации.

Принцип « личность- среда» - отражает сущность стратегий изменения и развития мезо и макро объектов помощи, где в качестве активного агента модификации выступает отдельный субъект. Принцип выражает философию социальной работы и процесс ее познания, где существует предположение, что не существует фатальной зависимости человека от среды, она также изменяется под воздействием индивидуальных преобразований отдельных субъектов.

Принцип «здесь и теперь» - общая установка на процесс взаимодействия и познания социального работника клиента, где актуализируются мысли, чувства, события, имеющие место непосредственно в данное, конкретно – бытийное время.

Принцип « там и тогда» - в общем виде представляет собой фокусирование социального работника на процессе взаимодействия и познания клиента, где актуализируются прошлый опыт, жизненные ситуации клиента, явившиеся причиной модификации его жизненных стратегий.

Принцип « я и другие» - принцип, согласно которому процесс познания в социальной работе должен учитывать совокупность воздействий, ведущих к изменению стратегий развития объекта. Они могут быть представлены различными связями, отношениями, ситуациями, и находиться в различных сферах и областях своего существования, непосредственно несвязанных с объектом помощи. Принцип, согласно которому раскрывается стратегия оказания   помощи   субъекту,   при   учете   различных   помогающих

сил.1

Данные принципы универсальны, характерны для всех школ познания в социальной работе, независимо от их концептуальной и идеологической направленности. Принципы имеют исторически обоснованный характер, отражают определенный этап развития и познания социальной работы, они находятся в постоянном обновлении, уточнении и дополнении, в зависимости от исторических, социальных, познавательных потребностей и условий.