Теории и методы социальной работы - Практика социальной работы с различными группами на селения

Практика социальной работы с различными группами на селения

Феминистская практика социальной работы

Особенность феминистской практики социальной работы заключается в системе идеологических установок. Главная из которых - устранение всех форм дискриминации субъекта, изменение системы мировоззрения и ценностного отношения социальной среды обитания клиента. И если феминистская практика обычно связывается с проблемой женщин-клиентов, то феминистская идеология   в   данном   контексте   рассматривается   шире,   она   направлена на все виды дискриминации по этносу, возрасту, классовым различиям, сексуальной ориентации. Феминистская практика или нон - сексистская социальная работа оформляется в 1960-1970- годах. В ее основе практические методы психиатрии, психологические теории, специфические ценностные установки помощи женщинам. Данные подходы направлены на переформулирование имеющихся теорий, осмысление социализации женщины в современном обществе, определение ее роли. Важнейшей темой в феминистской практике является личностная и политическая идентификация женщины. В этой связи проблемное поле нон - сексистской социальной работы образуют следующие темы: женщина и карьера, женщина и взаимоотношения с мужчиной, эффективная работа и личностная идентификация.

Проблемы клиентов оцениваются в контексте политической и социальной структуры, выявляются негативные факторы общественной системы влияющие на индивидуальный жизненный сценарий клиента. Интервенции со стороны практики социальной работы направлены на внешнюю среду, где формируются секси-стские действия, тем самым разрушаются дискриминационные стереотипов. Такие принципы практики феминистского вмешательства часто носят действие политических и социальных акций. Интервенции по отношению к клиенту направлены на приобретение опыта индивидуально и в группах самопомощи, где конечная цель осознание проблем, восстановление утраченных связей на основе приобретенного нового социального и политического опыта. Таким образом, феминистская практика в основе своего терапевтического подхода положила идеи ресоциализации субъекта,    на    основе    изменения    индивидуального    и    общественного

сознания, внедрение идей равенства пола и анти - дискриминационной политики.

Феминистская практика с клиентами, основанная на центрированной работе с женщинами, выработала определенные стратегии, суммировав которую Hammer и Statham представили в виде следующих принципов:

Принципы

Практика социальной работы

«Подготовки»

Подготовка к встрече: оформление записей необходи-мых для встречи; проверка фактов и исследований относительно женщин; подбор аргументов, для формирования сильной позиции, позволяющий оспаривать различные сексистские положения…

«Моделирования принципов»

Сосредоточится как принимают в обществе женщину; используют опыт женщин – клиентов; узнать как их традиционно воспринимают; участь (доля) женщин в групповых взаимоотношениях; осмысляют гарантии женщин и зависимость их от мужчин; при взаимоотношениях избегают секси-стскую лексику.

«Релевантности метода»

Проанализировать теории, критикующих женщин; избегать стереотипизации и сексуализа-ции женского поведения; принятие притеснения и несчастья; избегают жаргона относительно притеснения; стремятся к успеху в ограниченных масштабах; используют группы, чтобы подчеркнуть общедоступность опыта и продемонстри-ровать тенденции доминирования обоих полов.

«Клиентуры      и агентства»

Формируют необходимые установки, что агентство не в состоянии оказать всестороннюю поддержку клиенту, поощряют инициативу самопомощи, политическую и социальную активность.

«      Расширение практики»

Формирование кодекса феминистской практики, где агентство основа для групповой и тренинговой работы.