Теории и методы социальной работы - Преступность

Преступность

Под преступностью принято понимать устойчивое социальное явление, достигшее степени общественной опасности, определяемое законодательно в уголовном законе. В 90-х годах ХХ столетия можно отметить, что в результате социально-экономических и социально- политических трансформаций изменилась структура и динамика преступности.

Структура преступности в СССР была представлена следующими основными видами преступлений: умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилование, хулиганство, разбой, грабеж, кража личного, государственного и общественного имущества, спекуляция, взяточничество, преступления, связанные с наркотиками.

В 90-х годах намечаются новые тенденции, среди которых можно выделить рост организованной преступности, рэкет, разбойные   нападения.   Исследователи   отмечают,   что   «теневая   эко-

Дзуки Э. Введение в методологию социально-психологического исследования. Новосибирск, 1996. С. 75-77.

номика» дала импульс для развития экономической преступности. Накопление первичного капитала провоцировало должностных лиц и государственных чиновников к злоупотреблениям, связанных с акционированием предприятий и манипулированием с государственной собственностью. Тенденции последних лет связаны с криминализацией политической и правящей элиты, с преступлениями в сфере банковской деятельности.1

Согласно прогнозам Центра комплексных социальных исследований и маркетинга темпы прироста преступности в России несколько замедлятся, тем не менее, к 2000 году преступность возрастет на 20 %.

Динамика и прогноз преступности в России в 1971- 2000 гг. (в

тыс.)2

Теории девиации

Преступность    рассматривается    в    социальных    науках    как один  из  видов  девиантного  поведения.  Под  девиантным  поведе-

Преступность в России / Аналитические обозрения М., 1997 Выпуск 1-2. С. 20-22. Там же С. 33.

нием принято понимать поступок или деятельность человека, не соответствующие установленным нормам и образцам, сложившихся в данном обществе. В социальной работе используются социологические и психологические теории, объясняющие деви-антное поведение клиента. Социологические теории

Классические и неоклассические социологические школы в XIX-XX веках обосновывали девиантное поведение исходя из гедонистической психологии преступника.

Классическая теория утверждала, что субъект основывает свое решение, участвовать ли ему в преступной деятельности или нет, принимая во внимание, ожидаемый баланс получения удовольствия и боли. Согласно данных концепций, каждый человек, имеющий волю, действует исключительно на основе данных ожиданий. Гедонистические подходы давали полное и исчерпывающее объяснение причинной связи между волей и поступками человека. Применяя эти положения к исправительной системе, исследователи считали, что определенная сумма наказаний, соответствующая каждому нарушению, давала возможность потенциальному преступнику соотносить меру ожидаемого удовольствия с последующим наказанием. Назначенное наказание должно было быть намного более серьезными, чем ожидаемое удовольствия, чтобы предотвратить преступную деятельность.

Неоклассическая школа брала на вооружения эти основные положения, однако, она принимала во внимание и тот факт, что субъект не всегда может адекватно соотнести удовольствие и боль, что часто действия носят аффективных характер, например, в ситуации непреднамеренного убийства.

Хотя исправительные системы прошлого века подверглась существенным изменениям, тем не менее, в зарубежной и отечественно судебной системе, такие подходы используются для сдерживания роста преступности.

В ХХ веке теория была подвержена критике, так как она не учитывала, другие мотивы преступления, кроме гедонистического поведения, соотношения связи удовольствие – боль.

Марксистские подходы рассматривали наличие преступности в обществе, исходя из существующего неравенства, вызванного эксплуатацией пролетариата. Преступления исчезнут, согласно неомарксистским подходам, когда общество достигает "бесклассового" состояния. Принцип «от каждого по способностям, каждому по труду», позволит установить такие отношения, которые позволят, защитить каждого члена общества, что вытеснит из общественной практики преступную деятельность.

Современные социологические концепции рассматривают девиантное поведение в рамках интеракционистских и структурных подходов. Интеракционистские подходы связывают девиацию с системой оценок поведения и социальной реакцией, определяя поведения субъекта в контексте норм и ценностей общества. Структурные подходы объясняют девиантное поведение исходя из природы конфликта (общественного, культурного, экономического и т.п.).