Теории и методы социальной работы - Швеция

Швеция

Подходы к модели единой теории социальной работы предприняты шведскими учеными Г. Берлнер и Л. Юнссон. Согласно этим подходам, социальная работа - это прикладная наука, в основе которой лежит действие. Теория действия и аналитические подходы о социуме и человеке должны интегрироваться в единую теорию, позволяющую не только находить способы помощи клиенту, но и объяснять тот эффект, который достигается в результате терапевтической деятельности социального работника.

Отвечающей таким требованиям, по мнению данных исследователей, является теория социально-психологической работы, которая должна стать инструментом анализа и действия. Такая теория должна включать в себя следующие компоненты:

•     объяснение;

•     понимание;

•     инструментальный анализ;

Meinhold M. Zum Stellenwert therapeutischer Interventionen in der Sozialarbeit, in: Neue Praxis 1978. - S. 56 ff.

GeiЯler    K.A.,    Hege    M.    Konzepte    sozialpдdagogischen    Handels.    -    Mьnchen,    Wien, Baltimore, 1978.

(см.     Mielenz     J.      Die     Strategie     der     Einmischung.     Sozialarbeit      zwischen     Sozialer Kommunalpolitik und Selbsthilfe, in: Neue Praxis, Sonderheft N6, Bielefeld, 1981.

Staub-Bernaskoni S. Soziale Arbeit als eine besondere Art des Umgangs mit Menschen? Dingen und Ideen. Zur Entwicklung einer handlungstheoretischen Wissenbasis Sozialer Arbeit, in: Sozialarbeit 1986 (Heft 10).

•     императивный аспект;

•     способность к развитию.

Рассматривая теорию социально-психологической работы как интегративную теорию, они определили важнейшие вопросы в подходах к социальной работе - выбор базовых теорий и проблемы эклектизма.

Согласно подходам авторов, базовыми теориями в социально-психологической работе должны стать общая теория систем и теория психодинамики. Обе эти теории отвечают главным требованиям: объяснению и пониманию, а также они являются моделями терапевтической деятельности. Общая теория систем и теория психодинамики позволяют использовать их для описания феноменов на индивидуально-групповом уровне, а также объяснять всю совокупность или социальные связи, которые окружают клиента.

Эклектизм, применительно к данной теории, ими рассматривается как соединение идей, понятий из различных теорий для образования новой теории. Однако они считают, что проверенное на практике понятийное целое субтеории должно отвечать требованиям, предъявляемым к анализу и помощи в практической деятельности, именно только в этом случае она соответствует философии социальной работы1.

Таким образом, социальная работа претерпевает культурно-исторические изменения в процессе становления границ ее познания. Мы видели, как расширялась практика осмысления социальных феноменов, как появлялись теоретические конструкты и принципы социальной работы, как в процессе развития теории социальной работы оформляется ее научная парадигма.

1 Бенлер Г., Юнссон Л. Теория социально-психологической работы. - М., 1992.