Теории и методы социальной работы - Социальный процесс воспитания

Социальный процесс воспитания

, где субъект рефлексируется как homo educandus, существует в своих институциональных формах. Каждая из них раскрывает свою грань, свою систему взаимодействий, свой содержательный компонент социально необходимого поведения. Такими институтами являются семья, общество и культура. В этих сферах человек-обучающийся реф-лексируется на уровне социетальных, ментальных и культурологических связей.

Процесс воспитания объективно существует в контексте с такими феноменами, как государство, общество, среда. Их открытие происходило постепенно и в разные исторические эпохи. С течением времени процесс воспитания самоорганизовывался в различные модели познания, одной из которых становится социальная педагогика. В результате оформления научного знания и общественной практики сформировалась особая научная дисциплина, областью познания которой явилось изучение и формулирование принципов и закономерностей социально необходимого поведения индивида в обществе. На уровне теоретического осмысления социальное воспитание рефлексируется как общественно значимый, социальный процесс, изменяющийся в контексте средовых факторов. На уровне практических подходов осуществляются поиски механизмов гармонизации общественных отношений через воспитание личности.

Возможно, впервые теоретические подходы к проблемам социальной педагогики были сформулированы Платоном, когда им предлагалось индивидуальное развитие личности рассматривать в   логике   идеалов   государства.   Известно   утверждение   Платона,

что индивид тождествен государству. Соответствие норме, стремление воспитать нормативное отношение к общности становятся базисным принципом социального воспитания. Позднее этот принцип тождественности будет переосмыслен Кантом, Фихте, Фребелем, Песталоцци, Наторпом, последний изложил свои взгляды в отдельной работе «Социальная педагогика».

Сегодня изыскания теоретиков педагогики практически сфокусировались на трех основных направлениях.

Первое направление осмысляет существование системы социальная педагогика - социальное воспитание в аспектах формирования морального и нормативного социального поведения, что находит наибольшую адекватность в католическом социальном учении.

Второе направление рефлексирует социальное воспитание как практику, а социальную педагогику как теорию. Здесь можно выделить два направления: критически-рационалистическое течение и критически-эмансипированное направление (под эмансипацией подразумевается свободное развитие и взросление). Отличие двух течений заключается в том, что представители первого призывают к ориентации на авторитет, послушание, к идентификации с общественными нормами, а представители второго процесс социализации видят в стремлении помочь индивиду интегрироваться в общество, но в то же время предохранить индивида от фатальной зависимости от общества.

Третье направление связано с тем, что социальную педагогику не выделяют в отдельную дисциплину, а считают исторически обусловленным понятием, образовавшимся после осмысления определенных педагогических феноменов.

Таким образом, социальная педагогика имеет свои системные черты и свойства, свою историю социокультурного процесса, авторитетов. Однако в процессе развития два направления - социальная работа и социальная педагогика - начинают в рамках практики находить точки пересечения, и сегодня наблюдается конвергенция процессов в сфере научного знания.