Теории и методы социальной работы - СОЦИО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР

СОЦИО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Социоэкономический фактор является важнейшим в трансформации жизненного сценария человека. Человек, находясь в системе общественных связей и отношений, зависит не только от био - социальных факторов, которые в той или иной мере могут влиять на его социальное функционирование, но и от принадлежности / не принадлежности к профессиональному сообществу. Профессиональное сообщество позволяет субъекту вступать в систему обмена услугами, товарами, деньгами, что определяет степень и уровень удовлетворения его потребностей. В том, случае, если социально-экономические условия не дают ему реализовать свои профессиональные возможности, происходит сокращение социальных связей, а в отдельных случаях они могут принимать девиационный характер. Как пишет С. Московичи: «Драма современности проистекает именно из того, что люди не могут иметь между собой связей, в которых не присутствовали бы деньги и которые они не воплощали бы в той или иной форме»1.

Трансформация социально-экономических отношений приводит к деформации общественных связей и групповых взаимодействий, провоцирует рост социальных болезней. Согласно исследований американских ученых, возрастание уровня безработицы только на 1% ведет к увеличению в обществе (в процентном соотношении)2:

•   Самоубийств + 4,5

•   Первичных обращений в клинику для душевно больных + 3,3

•   Тюремные заключения + 4,0

 

•   Убийства + 5,7

•   Смерть от алкоголизма + 1,9

•   Общий показатель смертности + 1,9

Структурный кризис, который охватил Российскую Федерацию в 90-х годах, не мог не сказаться на криминагенности общества. Можно наблюдать, что с ростом безработицы растет, число людей употребляющих наркотические и токсические вещества, возрастает преступность. На диаграмме, составленной на основе исследований В. Жукова, Т. Червениной, показано соотношение между уровнем безработицей и ростом социальных болезней в РФ в 1992-1994 годах:

1 Московичи С. Машина, творящая богов. М., 1998 С. 396.

2  Орлова  И.Б.  Самоубийство   –  явление  социальное.  /  Социологические исследования

М., 1998 № 8 С.36.

Таким образом, социально – экономический фактор в жизненном сценарии человека выступает в системе «Среда – личность», определяя условия жизнедеятельности человека в системе социально-экономических отношений. В ситуациях социальных и экономических трансформаций, он может провоцировать различные виды деструктивного поведения субъекта связанного с наркотиками, противоправными действиями. Алкоголизм

Алкоголизмом можно назвать повторяющееся бесконтрольное употребление алкоголя, наносящее физический и психологический ущерб не только самому пьющему человеку, но и его окружению. В медицинском смысле - это болезнь, относящаяся к группе токсикоманий (пристрастие к этиловому спирту); в социальном смысле - неумеренное употребление спиртных напитков (пьянство), приводящее к нарушению норм поведения в быту, обществе, в сфере трудовой деятельности.

Уже в начале ХХ века злоупотребление алкоголем начало рассматриваться как болезнь. Немного позже термин «болезнь» был заменен на другой, а именно - «зависимость», причем подчеркивалась зависимость от алкоголя (алкогольная зависи-мость),которая подразумевала смешанное соотношение двух компонентов - физической и психической зависимости. Однако, этот подход не получил дальнейшего развития, так как необходимо различать многие формы злоупотребления алкоголем.

Большее распространение получила типология Jellinek (1960 г.), которая наряду с прочими различала, например, проблемное пьянство, бытовое и хроническое пьянство. Проявление этих типов алкоголиков может быть очень различным. Так, в соответствии с типологией Jellinek как Alpha-алкоголики обозначены те, кто выпивает, чтобы легче переносить какую-либо критическую ситуацию; это чисто психическая зависимость. И наоборот, тяжелое бытовое пьянство (Delta-тип) отличает, прежде всего, физическая зависимость, когда алкоголь потребляется для поддержания определенного жизненного тонуса. Особо можно выделить тип Gamma-алкоголика, так как он представляет собой «типичного алкоголика» и отличается психической и физической зависимостью от алкоголя. В своей наркотической карьере он переживает несколько фаз, решающей из которых является фаза потери контроля, при которой начавшееся потребление алкоголя доходит до состояния интоксикации пьющего, становящейся необратимой. При этом происходит все увеличивающаяся концентрация на алкоголе, значительное понижение работоспособности и способности восприятия, рост конфликтов с социальным окружением, характерная заброшенность.

Как Beta-тип обозначается бытовое пьянство, которое рассматривается вне психической или физической зависимости, но только на основе своеобразного поддержания традиций, когда выпивают по тому или иному поводу.

Предлагалось также ввести наряду с термином «алкогольная
зависимость» ввести дополнительный термин «обусловленное
алкоголем бессилие». При этом значимым становится различие
между понятиями «алкоголик» и «больной алкоголизмом», по
скольку речь идет о разных феноменах. Было бы неправильным
при определении проблемного случая ориентироваться только на
явно выраженные признаки алкоголика и пренебрегать при этом
многими и часто тяжелыми физическими заболеваниями вызван
ными        потреблением        алкоголя.        Немецкие        ученые
(Freuelein/Ringer/Kьfner/Antons, 1977) провели интересный срав
нительный анализ интернационального характера, так как, в за
висимости от традиций, проблемы, обусловленные потреблением
алкоголя различаются в зависимости от страны: для США более
типичен Gamma-тип; для Франции - Delta-тип. В последние годы
в США и ФРГ получила развитие шкала определения зависимо
сти от алкоголя, которая нацелена, прежде всего, на представите
лей Gamma-типа с исследованием их социальных проблем.