Технология социальной работы - 1. Сущность и значение психологии в социальной практике

1. Сущность и значение психологии в социальной практике

Пристальное внимание к психологии обусловлено сложным характером задач, стоящих перед человеком в эпоху «технологических рево-люций» и сопровождающейся кризисом традиционных институтов социализации личности, изменениями общественной структуры и в конечном счете возрастанием роли личностного фактора в жизнедеятельности общества.

Социальный работник в часто должен ответить клиенту на вопрос о смысле нашего существования на Земле, имеющий для человека исключительное, жизненно важное значение, «ибо тайна человеческого бытия, - как писал Ф.М. Достоевский не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить».

Психология как наука возникла и опирается на знания, которые давно и активно применяются в религии, искусстве, медицине, в социальных технологиях управления массами.

Так, вся жизнь религиозного человека пронизана разнообразнейшими психотехническими приемами и средствами: исповедь священнику, помогающая  «облегчить  душу»  после  какого-то  проступка  и  даже  преступления; вечерняя молитва, позволяющая сбросить с себя тяготы прожитого дня, прийти в спокойное уравновешенное состояние и нормально заснуть; крестины и венчания, обряды поминовения усопших и т.д.

Практически на всех исторических этапах развития человеческой цивилизации те или иные лица, обладая атрибутами власти и определенными знаниями, - монарх, президент, инквизитор, жрец, священнослужитель, шаман, целитель и т. д., - применяли для достижения своего господства определенные психотехнические методы воздействия. Всякая власть, особенно диктаторская, нуждалась в поддержании харизмы лидера государства, партии и т. д., поэтому психологические методы, способствующие манипулированию сознанием и поведением масс, обстоятельно разрабатывались и проходили широкую апробацию в социальной среде. Различные психологические теории, применяемые в ряде западных стран, помогают им не доводить социальные конфликты до взрывов, побуждают трудящихся «добровольно» помогать капиталу.

Как известно, целитель, гуру и другие в ходе воздействия на клиента повышают его эмоциональное возбуждение, применяя кроме различных растительных и минеральных средств разные процедуры, драматические обряды и ритуалы, в том числе, например, публичное признание вины в присутствии большого числа людей. Система психологического воздействия имеет характер магического, демонологического порядка. Явления эти выступают в виде эффекта, когда индивид априори полон убеждения и веры в действенность применяемых к нему методов.

В этом случае удовлетворяются потребность человека в эмоциональном контакте и потребность в получении информации, которые служат для индивида, социальной группы смысловой канвой определенного действия.

Человек - существо глубоко социальное, и желание жить в мире и гармонии с окружающим его обществом составляет неотторжимое качество нормально функционирующей психики. В неменьшей степени человек испытывает потребность жить в мире и согласии с самим собой,

сохранять и постоянно поддерживать «гомеостатическое состояние психики» как основу нормальной жизнедеятельности и оптимальной социальной адаптации. Для каждого индивида психологическая защита реализуется на физиологическом, психологическом и социальном (поведенческом) уровне. Каждый из названных уровней представляет собой функциональную систему, регулируемую независимо от того, является ли деятельность осознаваемой или нет. Психологическая защита является активным психическим феноменом и определяется индивидуальными характеристиками личности. Поэтому, воздействуя на эти индивидуальные характеристики, можно целенаправленно тренировать и усиливать механизмы психологической защиты.

Сегодня в психологии выделяются и утверждаются относительно самостоятельные отраслевые науки: инженерная психология, медицинская психология, юридическая психология, психодиагностика, психотерапия и др. По существу, каждый вид профессиональной деятельности включает в себя психологические аспекты. Особенность социальной работы, ее технологических аспектов, развивающихся на стыке общей психологии, социальной психологии, психодиагностики и др., состоит в том, что она рассматривает целенаправленную социальную деятельность, учитывающую особенности психики человека, опираясь на социальную сущность индивидов.

Основная задача, которую ставит перед собой психология, - это помочь человеку сделать жизнь более осмысленной, значимой, развить жизненные силы, оказывать помощь и поддержку нуждающимся не только формально-организационно, но и личностно-осознанно, инициативно.

Для этого в психологии используются различные научные методы и их варианты:

-      наблюдение - внешнее (наблюдение со стороны), внутреннее, свободное, стандартизированное, включенное;

-      опрос - устный, письменный, свободный, стандартизированный;

-      тест - тест-опросник, тест-задание, проективный тест;

-      моделирование - математическое, логическое, техническое, кибернетическое;

-      эксперимент - естественный, лабораторный.

Эти методы (варианты методов) предназначены для сбора и обработки первичной информации для выявления фактов и выводов, полученных путем интерпретации полученных данных. Здесь применяются также методы математической статистики и количественного анализа.

Без знаний в области психологии социальному работнику трудно претендовать на овладение методами психологического воздействия на клиента.

Социально-технологические методы, методики, приемы и средства, процедуры обладают относительной самостоятельностью, но они в первую очередь зависят от той научной школы, в рамках которой они были созданы. Психология предоставляет большие возможности использования в социальной работе различных методов воздействия на личность. Существующие психологические методы содержат не только разнообразные методологические и теоретические положения, но и предлагают различные технологии.

Кратко остановимся на характеристике возможных психологических подходов к технологии социальной работы.