Технология социальной работы - Глубинная психология (психодинамические теории)

Глубинная психология (психодинамические теории)

- психоанализ (З. Фрейд), индивидуальная психология (А. Адлер), аналитическая психология (А. Берн) и др.

Понятие «психологическая защита» было введено представителями психоаналитического направления и трактовалось ими как способность предотвращения грозных клинических последствий конфликта сознательного и бессознательного. Современные психодинамические теории имеют довольно широкий спектр различий, но всех их объединяет опора на идеи классического психоанализа З. Фрейда. В ранней концептуальной схеме З. Фрейда (сознательное - подсознательное - бессознательное) психологическая защита выступает как средство разрешения конфликта между сознательным и бессознательным. По Фрейду, защитные механизмы врожденны, запускаются в экстремальных ситуациях и выполняют функцию «снятия» внутреннего конфликта. В дальнейшем в эту первоначальную концепцию были внесены существенные коррективы: психологическая защита становится уже не врожденным, а приобретаемым в процессе индивидуального развития структурным компонентом психики; акцентируется направленность психологической защиты, прежде всего, на социогенные конфликты; механизмы и варианты психологической защиты рассматриваются как продукты развития и научения; набор защитных механизмов, в отличие от стереотипных схем З. Фрейда («Оно» - ―Я‖ - «Сверх Я»), определяется как глубоко индивидуальная характеристика личности, обусловливающая общий уровень адаптированности.

Человек начиная с детства переживает различные кризисы, конфликты между внешними (социальными) силами и внутренними (бессознательными), где он (личность) пытается найти определенный баланс. Поэтому социальному работнику как психологу необходимо знать и научить клиента пользоваться самосознательным механизмом как регулятором развития личности, преодоления устойчивых отрицательных явлений или «комплексов».

Существуют различные варианты основных защитных механизмов личности, с помощью которых индивид оберегает себя от психологических травм и неприятных переживаний. Остановимся кратко на нескольких из них: «вытеснение» - неисполнимые желания и неприемлемые представления вытесняются из сознания ради спокойствия, это приносит моментальное освобождение; «замещение»– перенос болезненных симптомов на замещающий объект (недостатки: отреагировавший чувствует освобождение, а замещающий объект часто страдает, однако может возникнуть эффект бумеранга — возврат негатива к первоначальному субъекту); «сублимация» - энергия напряжения полностью реализуется в социально-полезной деятельности: творчество, спорт и т.д. (недостатки: упускаются причины напряжения, сублимированное напряжение не исчезает - возможна фрустрация); «бегство» – человек избегает критики и благодаря этому - психологического напряжения (недостатки: причины не выясняются, возможны в будущем проблемы с саморегуляцией); «оглушение» - наркотики (алкоголь) устраняют конфликты, страхи и т. п., достигается ощущение силы, создается иллюзия ухода от пугающей действительности (недостатки: зависимость от алкоголя (наркотиков), развитие болезней) и т. п.

Также важными механизмами психологической защиты являются: фиксация (задержка на одной стороне, форме защиты), регрессия (возврат при угрозе стресса в более раннюю стадию развития), перенос (перемещение бессознательных переживаний в физическую сферу, например в головную боль), провокационное поведение - человек ведет себя так, чтобы спровоцировать у другого человека гнев или любовь.