Гуманистическое направление
- гештальттерапия (Р. Перлс), групповая терапия (К. Роджерс), логотерапия (В. Франкл), психодрама (Морено) и др. Основа теории гуманистического направления состоит в том, что жизнь и судьба, действия человека зависят от его внутреннего состояния, а не его окружения. В этом состоит отличие от психодинамической теории, делающей акцент на прошлом, которое влияет на настоящее, и от бихевиористской теории, акцентирующей внимание на воздействии окружения на личность.
Гештальтпсихология (структурная психология) как направление ориентируется на естественные науки как на образец научного знания.
Представители этого направления пытаются исследовать формирование сложных, целостных психофизиологических систем, психических явлений односторонне через восприятие, память, мышление, личность и
межличностные отношения. Гештальттерапия использует при этом широко схематические приемы микротехники для анализа психического воздействии на клиента. Например, такие, как восприятие «здесь и те-перь», директивность, речевые изменения, метод «пустого кресла» и многое другое.
Большой вклад в развитие материалистического направления в психологии внесли и отечественные ученые. Одной из наиболее известных ранних заявок на построение нового психологического знания явились исследования И.М. Сеченова, которые непосредственно повлияли на работу таких известных российских ученых, как В.М. Бехтерев, И.П. Павлов.
Широко известны во всем мире труды отечественных ученых-психологов таких как С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выгодский, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконе, П.Я. Гальперин и многих других. Психология все больше выходит из рамок академической науки и активно применяется в социальной практике. Кроме традиционных форм ее приложения (медицина, педагогика), она широко используется там, где возникают проблемы, но особенно в социальной практике социальной работы.