Технология социальной работы - Метод

Метод

- от греческого «methodos» - путь исследования, способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи. Он выступает как совокупность подходов, приемов, операций практического или теоретического освоения действительности.

Метод в социальной работе выполняет двоякую роль: 1) как способ, путь познания и применения знаний, выработанных в науках, изучающих различные аспекты жизнедеятельности человека и социальной практики; 2) как определенное конкретное действие, способствующее качественному изменению существующего объекта (субъекта).

В получении новых знаний важная роль отводится методам научного исследования. С их помощью определяется путь научного познания и установления истины. По мнению И.П. Павлова, метод в науке - самая первая, основная вещь, главное - выбор правильного метода. При правильном методе и не очень талантливый человек может сделать много. А при неверном методе и гениальный человек будет работать впустую.1 На важность метода указывали и другие выдающиеся ученые, философы и практики. Чарльз Дарвин, например, подчеркивал, что искусство создания нового состоит в методе поиска причин явлений и в обладании таким множеством знаний, какое только возможно в отношении изучаемого предмета.