Технология социальной работы - Основные методы социальной защиты при переходе к рыночным отношениям

Основные методы социальной защиты при переходе к рыночным отношениям

Переход к социально ориентированной рыночной экономике требует создания целостной, многообразной и эффективной системы социальной защиты, включающей экономические и правовые гарантии обеспечения основных прав граждан - законодательно закрепленные государством формы и уровни удовлетворения потребностей разных групп населения.

В настоящее время к числу социальных гарантий относятся:

-      права, закрепленные конституцией: на труд и льготы, связанные с его условиями, на образование и медицинское обслуживание, на отдых, на жилище;

-      права, устанавливаемые законодательными и нормативными актами: минимальная заработная плата, уровень пенсионного обеспечения, стипендий, пособий социального страхования, пособий отдельным категориям населения.

Необходимо не только сохранение этих гарантий, но и наполнение их новым содержанием, укрепление финансовой базы и, что принципиально важно, - дополнение их новыми. Уже до конца переходного периода должны получить свое правовое обеспечение право на собственность и доходы от нее, право на помощь при незанятости, право на профессионально-квалификационный минимум оплаты труда, право бедных граждан на социальную поддержку общества. Эти гарантии должны обеспечивать прожиточный минимум всем гражданам РФ.

Прожиточный минимум - минимум денежных средств, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека и восстановления его рабочей силы.

Методы социальной защиты в новых условиях должны строиться на базе социальных нормативов, представляющих собой научно обоснованные показатели уровня потребления различных благ и услуг, размера денежных доходов и других условий жизнедеятельности населения. Важнейшим среди социальных нормативов является минимальный потребительский бюджет. Он представляет собой систему социальных нормативов, выражающих сложившиеся в обществе представления о минимальном общественно необходимом уровне потребления, обеспечивающем удовлетворение наиболее насущных потребностей. Его общий объем соответствует уровню номинального дохода, который дает возможность удовлетворить потребности в питании на уровне минимальных физиологических норм потребления, покрывающих энергетические затраты и потребность организма в основных питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности взрослых, роста и развития детей. Доходы также должны быть достаточны для обеспечения минимальных потребностей в необходимых предметах одежды, обуви, предметах культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, основных видах услуг.

Традиционно технологии разрабатывания минимального потребительского бюджета формировались на базе чисто статистической, нормативно-статистической и чисто нормативной, т.е. информационно-методических основах. Статистический подход предполагал использование данных обследований бюджетов населения с уровнем доходов ниже средних. Исходя из них и определялось конкретное количество входящих в бюджет материальных благ и услуг и расходов на них. Значительно более распространенным (а в мировой практике главенствующим) является нормативно-статистический подход. Он предполагает разработку научно обоснованных нормативов для продуктов питания и наиболее важных услуг, прежде всего жилья, и оценки расходов на удовлетворение других видов потребностей по статистическим данным с учетом настоятельности различных потребностей, определяемых на базе тех же статистических закономерностей и экспертных оценок.