Технология социальной работы - Социальная терапия

Социальная терапия

тесно связана с психотерапией, в которой используются методы воздействия на психику. Эти воздействия основаны на психологических теориях и методах и включают в себя систематические, целенаправленные меры по оказанию помощи лицу или группе лиц в вопросах урегулирования чувств, импульсов, мыслей, отношений и снятия психологических симптомов, которые вызывают беспокойство, дискомфорт у пациентов. Врач-психотерапевт- работает в основном с неврозами, пограничными состояниями и другими нервно-психическими патологиями человека.

Известны 4 основные модели психотерапии:

-      психотерапия как метод лечения, т. е. воздействие на соматическое и психическое состояние клиента (медицинская модель психотерапии);

-      психотерапия как метод манипулирования, носящий характер инструмента и служащий целям общественного контроля (социологическая модель);

-      психотерапия как метод, приводящий в действие процесс научения личности (психологическая модель);

-      психотерапия как комплекс явлений, возникающих в ходе взаимодействия между людьми (философская модель).

Социальный работник в процессе своей работы с индивидами, социальными группами постоянно сталкивается с соматическими и психологическими проблемами, поэтому ему необходимо владеть основными терапевтическими и практическими методами, применяемыми психотерапевтами, так как это помогает выявить внутренние факторы развития человека, причины и мотивацию его поведения. На первом этапе контакт социального работника с клиентом осуществляется в виде терапевтического консультирования, беседы или совета. Для оказания первой помощи он призван сам проводить терапевтическую работу или организовывать ее совместно с другими специалистами. Если же выявлены серьезные отклонения в здоровье пациента, то социальный работник рекомендует обратиться к врачу или психотерапевту для более полного проведения необходимого лечения.

Реалии жизни таковы, что клинический подход иногда имеет весьма ограниченные возможности и не всегда учитывает широкий социальный контекст развития человека, социально-экономические, духовно-нравственные условия жизнедеятельности индивида, - поэтому лечение подчас не может принести заметных реальных результатов. Иногда человеку, страдающему неопределенным желудочным заболеванием, которому трудно найти какое-либо медицинское объяснение, следует задать простой вопрос: «Как дела дома?», у него проявляются такие чувства, эмоции и переживания, о которых пациент, возможно, и не подозревал, но именно в них кроется истинная причина его тяжелого состояния. Сама жизнь содержит порой целый ряд «терапевтических» ситуаций, благоприятствующих нормальному здоровью людей: счастливое детство, любовные и дружеские взаимоотношения, удовлетворение, получаемое от работы, вера или убеждения, помогающие лучше понять смысл жизни и многое другое.

Итак, термин "терапия" все больше приобретает широкий социальный смысл, и преимущество медиков, психотерапевтов в применении терапевтических методов в настоящий момент носит относительный характер: там, где есть, были или будут у человека нерешенные социальные проблемы, там активную роль будут играть специалисты социальной работы.

Именно социальная работа, прогрессируя профессиональная деятельность, обогащаясь современной технологией терапевтического воздействия, преодолевает узкую трактовку причин соматических и психических недугов, воспринимает человека целостно как индивидуальную самоценность,     с     его     переживаниями,     проблемами     и     трудностями.

Социальный работник, опираясь на достижения психосоциальных технологий, имеет возможность творчески использовать лучшие, апробированные методы в своей практике, сделать терапевтическую помощь более действенной и гуманной.

В настоящее время выделилось несколько направлений социальной работы, которые основываются на различных функциональных подходах.

Первый подход, который применяют социальные работники многих западных стран, основывается на лечебной функции. Так, в США социальные работники часто работают в клиниках и центрах психического здоровья, где придерживаются ориентации на индивидуальное лечение. Роль социального работника как специалиста заключается в оказании помощи клиенту в решении его проблем совместно с медиками.

Второй подход в социальной работе - социальное развитие. Эта модель предполагает включение клиента в активную групповую деятельность, например для решения социальных проблем по месту жительства, на работе и т. д. Деятельность данных групп рассматривается скорее как процесс "совместного развития", положительно влияющий на социальное здоровье клиентов.

Третий подход в социальной работе - это функция отстаивания интересов. Главная задача сводится к тому, чтобы разъяснить нужды притесняемых или социально уязвимых людей обществу, организациям, в которых они живут и работают.

В основе терапевтического воздействия лежит процедура социальной помощи, оказание клиенту поддержки со стороны окружения, ликвидация негативных последствий взаимоотношений. "Социальная тера-пия" предполагает и прямое вмешательство с целью устранения препятствий, мешающих полноценному социальному развитию индивида, социальной группы.