Борьба с наркоманией в современной России

Введение

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных не только для России, но и для многих стран мира. Ситуация злоупотребления наркотическими веществами в России резко обострилась в начале 1990-х, что было во многом связано с качественными социально-политическими, экономическими и культурными трансформациями на всем постсоветском пространстве, произошедшими после 1991 года. Во второй половине 1990-х годов в России проблема распространения наркотических веществ и их потребления оказалась в центре общественного внимания: увеличилось количество публикаций в СМИ, обострился интерес к ней со стороны правоохранительных органов, врачей-наркологов, политиков, общественных организаций, законодательных и исполнительных органов власти. Опрос общественного мнения, проведенный всероссийским фондом «Общественное мнение» в январе 2003 года, показал, что обеспокоенность населения наркотизацией вышла на первое место среди других острых социальных проблем в России (36%).

Обострение проблемы привело также к усилению внимания к ней со стороны ученых, что выразилось в увеличении количества научной и научно-популярной литературы по наркотизму. В то же время большинство опубликованных работ отражают тот или иной узкопрофессиональный подход к рассмотрению проблемы (медицинский, криминальный, экономический, образовательный, психологический и т.д.). Анализ отечественной научной литературы по данной теме показал, что акцент в публикациях делается, как правило, на степени распространенности злоупотребления наркотиками в различных регионах России, уровне наркотизации молодежи, описании социально-демографического портрета потребителей наркотиков либо на практических рекомендациях по профилактике злоупотребления наркотическими веществами среди молодежи. Некоторые работы, появившиеся в последние годы, посвящены изучению российской антинаркотической политики, но многие из них содержат лишь перечень принятых государством нормативных актов (законов, указов, постановлений). Практически не существует работ или публикаций, которые представляли бы глубокий социологический анализ социальной реакции на проблему наркотизма и последствий этой реакции на распространение данного феномена. Подобные работы могли бы оказать значительное влияние как на расширение рамок восприятия употребления наркотиков, так и на изменение и улучшение государственной антинаркотической политики. В данной книге феномен наркотизма и социальные реакции на наркотизм рассматриваются в рамках социологии права. Большинство отечественных работ, посвященных правовым аспектам проблемы наркотизма, написаны (как правило, юристами) в контексте юридического понимания права как «норм, установленных государством для регулирования социальной сферы». Соответственно, правовые аспекты «борьбы с наркоманией» понимаются ими как изменение и трансформация нормативных и правовых актов в антинаркотической области. При этом основное внимание уделяется возможностям нормативного влияния на ситуацию незаконного оборота наркотиков и их потребления, эффективности правового регулирования наркотизма, а также типам нарко преступности, и специфике работы правоохранительных органов в антинаркотической сфере.

В целом, вопрос о доминировании юридического позитивизма в современной российской социологии права имеет свою историю. Значительное воздействие на эту дисциплину оказал тот факт, что социология права в России зарождалась и длительное время развивалась под определяющим влиянием юриспруденции, а не социологии, которая почти полвека находилась практически под запретом. До последнего времени в отечественной юридической литературе традиционно превалировало утверждение о том, что социология права является ветвью правоведения или составной частью правовой науки. При этом даже сегодня, несмотря на попытки утверждения социологии права как социологической науки, большинство ученых находятся под влиянием «подавляющей» точки зрения юриспруденции.

Данная книга представляет собой взгляд на проблему наркотизма и социальных реакций на наркотизм глазами социолога права социологической ориентации. Антинаркотическое право, таким образом, анализируется не для изучения норм права самих по себе, а их взаимосвязи с иными социальными факторами, т.е. для описания и понимания самой социальной жизни. JI. Петражицкий, Э. Эрлих и А. Подгурецкий дали толчок рассмотрению социально-правовой проблематики с позиций социологии, признавая необходимость изучения интуитивного или «живого» права для понимания сути правовых явлений. По их мнению, выход за рамки позитивного права не только делает возможным анализ правовых отношений, но и (прежде всего!) «позволяет изучить право в его действии, функционировании, проникновении в индивидуальную и коллективную жизнь». Если «право написанное» является нормативным явлением, то «живое право» выступает в реальной социальной жизни: оно распространено среди людей и непосредственно влияет на их поведение. Если под правом понимать только обязывающие нормы (что делают юристы), то так понимаемое право не покрывает собой такие социальные явления, как различные субкультуры (например, у влюбленных имеется своя система обычаев и «этикета»; преступники создают свои правовые и моральные кодексы; мафия - свои собственные суды, различные процедуры разрешения конфликтов и т.д.). Таким образом, ученые, находящиеся в рамках позитивистской концепции права, исключают из своего рассмотрения многие аспекты сложного процесса установления правовых отношений в антинаркотической сфере и не замечают роли различных социальных групп как правовых субъектов в этом процессе.

В книге пойдет речь об истории и особенностях установления правовых отношений в антинаркотической сфере в России. При этом под правовыми отношениями будут пониматься не только отношения, формируемые государством посредством принятия нормативных актов и законов, а все отношения, устанавливаемые социальными субъектами в сфере наркотизма. Помимо того, будет показано, как формирование правовых отношений в антинаркотической сфере взаимосвязано с принятием «официального» антинаркотического законодательства и как на его изменение влияли особенности российской социально-политической ситуации в разные исторические периоды. Автор признает, что вместе с развитием общества меняется смысл и значение того или иного социального явления (в нашем случае - употребления наркотических веществ). Это изменение в значительной степени зависит от трансформирующейся социально-политической реальности, составляющей фон проявляющего себя в социуме феномена. В книге рассматривается, как в исторической перспективе в российском обществе менялись идеи и интерпретации потребления наркотиков, как и когда российские власти начали идентифицировать это поведение как проблематичное и откуда возникла необходимость контроля этой сферы. Другой аспект исторического анализа связан с попыткой ответа на вопросы: когда феномен наркотизма стал формулироваться как «не-нор- ма», «ненормальное», в к аких социально-политических условиях это происходило и какими правовыми мерами осуществлялась эта регуляция? Что повлияло на возникновение и трансформацию официального государственного права в исторической перспективе, и какова была роль государства как источника антинаркотического права?

Существующие в отечественной литературе попытки рассмотрения этих вопросов сводятся к социально—юридическому анализу исторических изменений норм права в сфере регулирования проблемы наркотизма. В настоящей работе основной акцент сделан не на изменении законодательства или других форм регулирования данной сферы, а на социальном контексте подобных правовых решений и трансформаций.