• Главная
  • Учебная литература
  • Социология
  • Социология управления - Практический раздел - А.И. Кравченко

Социология управления - Практический раздел - А.И. Кравченко - Социальное и социогическое исследование

Социальное и социогическое исследование

Ни в зарубежной, ни в отечественной литературе невозможно найти четкого и однозначного ответа на вопрос, в чем состоит специфика социального и социологического исследований. Иногда эти понятия используются как синонимы; в других случаях между ними проводят некоторое разграничение.

С начала 1960-х гг. в отечественной литературе утвердился следующий подход. Помимо теории в каждой обществоведческой дисциплине (будь то право, экономика, философия или история) обнаруживаются два

типа эмпирических исследований: 1) собственно дисциплинарные (юристы изучают конкретные правовые проблемы, историки — исторические и т.д.) и 2) те, что направлены на изучение социальных проблем, с которыми сталкивается данная дисциплина (так, юристы изучают социальные проблемы преступности, историки — социальные проблемы исторической реальности и т.д.). Второй тип исследований получил название конкретных социальных исследований.

Социологическое исследование возникло как исследование резидуальное. При помощи эмпирических методов социологи изучают то, что не исследуют юристы, экономисты, философы и представители других общественных наук. Речь идет прежде всего о социальной структуре, социальных институтах и целом ряде аналогичных феноменов, составляющих теоретическое ядро социологии и постигаемых посредством теоретических и эмпирических социологических исследований. Иными словами, социологическим, (в полном смысле этого слова) можно признать только такое исследование, которое направлено на изучение чисто социологических проблем и регулируется теорией социологического знания.

В тезисной форме различия между социологическим и социальным типами исследования можно сформулировать следующим образом:

♦  понятие «социальное исследование» шире понятия «социологическое исследование»;

♦  понятие «социальное исследование» не отражает стоящую за ним конкретную науку, в то время как за социологическим исследованием стоит социология;

♦  социологическое исследование нормировано идеалом научного метода, а социальное нет;

♦  социологическое исследование определено предметом, тематикой, а также методом социодогии, в то время как социальное исследование нет;

♦  у социологического исследования есть специфический метод, у социального исследования он отсутствует;

♦  социальное исследование охватывает любые социальные проблемы общества, социологическое исследование затрагивает узкий круг проблем, заданных предметом социологии;

♦  социальные исследования (опросы) проводят юристы, врачи, экономисты, журналисты, кадровики и другие, так называемые «общественные социологи». Социологическое исследование, отличительной чертой которого является спаянность теории и метода, проводят только профессионалы;

♦ социальное исследование представляет собой широкий взгляд на общество, социологическое—узкий, специализированный. Таким образом, социологическое исследование можно рассматривать как частный случай обществозпания.

В целом можно утверждать, что социологическим называется такое исследование, при котором одни социальные явления объясняются при помощи других социальных явлений. Принцип объяснения явлений посредством обращения к явлениям того же типа применяется во всех строгих дисциплинах, имеющих самостоятельный методологический статус, собственные предмет и методы исследования. Напротив, в междисциплинарных областях знания один тип явлений объясняется через другой. Так, в антропологии костные останки человека кладутся в один объяснительный ряд с культурными артефактами или семейными структурами. В социальной географии в одно целое смешиваются географические и социальные события и т.п.

Как только ученый-социолог пытается объяснить социальные факты, обращаясь к экономическим, физическим, психологическим и иным явлениям, он покидает границы социологии как строгой науки. Многочисленные теории социального дарвинизма, географического детерминизма, психологические школы в социологии не относятся к разряду социологических теорий. Это социальные теории.

Так что же такое социальное исследование? Под ним следует понимать широкий класс исследований, где социальные факты объясняются через психофизиологические, психические, правовые, экономические и т.п. факты. Социальное исследование не принадлежит области социологии. Это междисциплинарное исследование. Сформировавшиеся на стыке социологии и родственной обществоведческой дисциплины, например экономики, социальные исследования принадлежат сразу двух наукам — социологии и экономике.

В одних случаях новое направление никак не называется, в других оно получает самостоятельное название, статус и предмет. Скажем, социальные исследования, проводимые с привлечением социологии и педагогики не получили статуса самостоятельной дисциплины. Напротив, социально-экономические исследования, сформировавшиеся на стыке социологии и экономики, превратились сегодня в мощную научную

дисциплину — экономическую социологию. О ее статусе, предмете и методах ученые еще ведут дискуссии, однако несомненно одно: экономическая социология привлекает сотни и тысячи исследователей, преподавателей, студентов, изучающих социологические аспекты рынка, предпринимательства, маркетинга и т.д. Сформировавшийся ныне на границах социологии и ряда других научных дисциплин широкий пласт прикладных (отраслевых) направлений занят как раз такими междисциплинарными, или социальными, исследованиями.