Вопрос 1. Предмет и основные понятия (категории) курса "Социальная защита. Социальная работа"
1. Понятие и цели социальной защиты и социальной работы |
2. Фундаментальные категории курса |
1. Социальный работник и его основные задачи |
Вопрос 1. Предмет и основные понятия (категории) курса "Социальная защита. Социальная работа"
1. Понятие и цели социальной защиты и социальной работы |
2. Фундаментальные категории курса |
1. Социальный работник и его основные задачи |
ВВЕДЕНИЕ
Право на социальное обеспечение является одним из общепризнанных социально-экономических прав человека.
В ст. 25 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) оно выражено в следующей формулировке: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам».
ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ ЧАСТЬ ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
1. Общая характеристика права социального обеспечения как отрасли права.
Предмет, метод, система
Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Вопрос 1. Право социального обеспечения: общая характеристика отрасли права
1. Понятие ПСО
2. Система ПСО
3. Метод ПСО
1. Право социального обеспечения (ПСО) — совокупность норм, регулирующих специальным методом общественные отношения, возникающие в связи с материал ьным обеспечением в различных формах нуждающихся в социальной поддержке граждан (материальные правоотношения), а также тесно связанные с ними отношения процедурного и процессуального характера.
Введение
Целью курса «Технология социальной работы. Часть 2» является ознакомить студентов с основными видами, формами и методами технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности человека и с различными группами населения. В частности, показать роль социального обеспечения населения, рассмотреть его формы и методы, сформировать знания в области социального обслуживания населения, опеки и попечительства, технологии социальной работы с пожилыми людьми и инвалидами, детьми, нуждающимися в государственной поддержке.