Проблемы теории государства и права - Абдулаев М.И. - Теория государства и права

Теория государства и права

— это система обобщенных знаний об основных и общих закономерностях существования и развития госу- дарственно-правовых явлений, о том как наука исследует их социальную природу, дает объяснение их сущности, показывает социальное назначение в жизни общества. Положения, выводы и основные категории этой науки занимают самостоятельное место в системе социальных наук. Специфика этой науки, позволяющая выделить ее в самостоятельную отрасль обществоведения, состоит прежде всего в том, что только она имеет главным и основным объектом своего исследования правовую и государственную организацию общества.

Теория государства и права, как и любая наука, отражающая сферу человеческой деятельности, ставит задачу выработать и теоретически систематизировать объективные знания о действительности, в первую очередь о государстве и праве, этих специфических социальных явлениях, занимающих важное место в жизни общества. На протяжении всей истории развития человеческой цивилизации (сделать вывод об этом позволяет общественная практика) государство и право выступали как активная, деятельная сила, управляющая судьбами людей, классов, обществ. Составляя лишь часть, хотя и важнейшую, общественно-политической структуры любого цивилизованного общества, эти институты настолько срослись с ним, настолько довлели над всеми сторонами его жизни, что в глазах многих мыслителей прошлого отождествлялись с обществом.

Особенности общей теории государства и права как науки состоят в том, что она является, во-первых, общественно-гуманитарной наукой, предмет которой составляют общественные явления — право и государство. Этим она отличается от ряда других наук (естественных, технических).

Во-вторых, она является политико-юридической наукой, изучающей такие общественные явления, которые непосредственно относятся к области права, политики, властной деятельности государства. Этим она отличается от других общественных наук, не изучающих непосредственно правовые явления.

В-третьих, она является общетеоретической наукой, изучающей основные и общие закономерности и общие черты функционирования и развития государства и права.

В-четвертых, это наука философского (методологического) характера. Освещая общие закономерности функционирования и развития правовых явлений, она конкретизирует положения философии в области права, разрабатывает методы (т. е. способы) изучения правовых явлений.

Теория государства и права как социально-гуманитарная наука, наука о человеке в его общественных отношениях взаимодействует с другими общественными науками: философией, историей, экономическими науками, социологией, психологией, культурологией, политологией и др.

Теория государства и права тесно взаимосвязана с философией — наукой о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.

Основываясь на положениях, разработанных философией общественного развития, теория государства и права рассматривает наиболее общие закономерности функционирования и развития таких социальных явлений, как право и государство.

Теория государства и права, изучая государственно-правовые явления, опирается на философское знание как знание самого высокого теоретического уровня, так как философия имеет своим предметом изучение всеобщих свойств и закономерностей развития природы, общества, мышления. Философские категории — причина и следствие; необходимость и случайность; общее, особенное, единичное; сущность и форма; базис и надстройка; материальные и идеологические отношения и т. п. — являются отправными, исходными знаниями, которые в теории государства и права конкретизируются применительно к государственно-правовым явлениям.

« Таким образом, применение философских категорий в данной конкретной области позволяет научно достоверно вырабатывать общетеоретические знания о государстве и праве в виде категорий (понятий) теории государства и права. Подобное преобразование знаний достигается путем конкретного изучения объективной диалектики развития государства и права. Источником такого знания являются все юридические науки вместе взятые. Но на начальном этапе источником первостепенной важности является история государства и права, богатый / фактический материал которой должен быть использован в целях усвоения диалектики развития государства и права как объективных явлений человеческого общества. Опора на этот материал поможет усвоить категории науки теории государства и права как теоретическое отражение диалектики развития государственно-правовой жизни общества.

Теория государства и права как наука сформировалась далеко не сразу, и поэтому здесь мы употребляем термин «теоретическое знание о государстве и праве». Их становление происходит только через формирование философских знаний об обществе. Это единый процесс, который происходит одновременно. Само становление философии (ее теории) связано с осмыслением власти, права. Философия всегда определяла стиль мышления, мировоззренческие ориентиры. Для возникновения теоретических знаний о государстве была необходима наука о философии государства, о праве — философия права (теоретические знания о государстве и праве).

Если становление философии государства происходит на основе познания проблемы возникновения, бытия государственности, то становление философии права происходит на основе познания вопросов права. В рамках философии происходит осмысление понятия свободы личности, ее предопределенность духовными и материальными условиями жизни. Со времен античности и по настоящее время идет процесс философского осмысления этого сложного проявления человеческого поведения — свободы волевого выбора поведения. Именно со свободой волевого поведения многие выдающиеся мыслители и философы связывают возникновение и развитие такого сложного социального феномена, как право. Возникает вопрос: чью же именно волю выражает право? Государства, народа, господствующего класса, или же это определенная мера (масштаб) свободы в рамках определенного социума? От правильного понимания этих вопросов во многом зависит и решение научных и практических проблем в области юриспруденции.

Следовательно, философская наука во все времена влияла на то, каким будет это право. Во времена античности признавалась идея коллективной свободы, свободных граждан. Право — мера этой свободы (коллективной свободы граждан). Рабы исключались из сферы правовой защиты.

В Новое время появляется индивид, который не хочет себя связывать никакими сословными, корпоративными узами, объявляет себя свободным от них и обладающим естественными правами (на жизнь, свободу, имущество). Именно в рамках философии права Нового времени складываются представления о праве как совокупности естественных прав и свобод человека — неотъемлемых условий его свободного и творческого существования и развития.

На сегодняшний день все развитые демократические государства в своих конституциях закрепляют принцип приоритета естественных прав личности, объявляют перечень основных прав и свобод человека и гражданина и устанавливают систему юридических гарантий этих прав.

Таким образом, каждая эпоха влияет на парадигму теоретических знаний о праве, на ту или иную направленность теоретического знания о праве.

Теория государства и права издавна связана с этикой. В Древнем Востоке учение о праве формулировалось в этике, специальном разделе философии. Согласно учению знаменитого древнекитайского философа Конфуция, который жил в VI-V вв. до н.э., в основе человеческой жизни лежит категория «жень», т. е. гуманность. Не делай другим того, чего не желаешь себе — основа (этический принцип) учения о праве Конфуция и правовой доктрины конфуцианства.

Античные авторы излагали учение о праве в книгах «этика». Они отождествляли право и справедливость. Для них право — это полисная (политическая) справедливость. Греческое слово (термин) dike {Dike «богиня, олицетворяющая идею справедливости, правды»), равнозначное римскому слову jus, применялось для обозначения понятия права.

В эпоху Просвещения И. Кант строил свое учение о праве на основе категорических императивов. Первый постулат: поступай так, чтобы максима твоей воли могла стать принципом всеобщего законодательства. Второй категорический императив: поступай так, чтобы всегда видеть человечество в качестве цели и никогда в виде средства достижения цели. Этическими основами права выступает, по Канту, учение о категорических императивах.

1 Таким образом, категория «справедливость» — общая и для этики, I и для теории права (правоведения). Справедливость — один из важнейших признаков права, хотя с этим утверждением согласны не все ученые.