Теория государства и права (конспект лекций) - Вопрос 4. Право и правовые нормы

Вопрос 4. Право и правовые нормы

1. Общее понятие права.

2.   Признаки правовых норм.

3.   Принципы права.

4.       Способы правового регулирования.

1. Право это система особых социальных норм, которые устанавливаются и защищаются государством, формально определены и общеобязательны для всех членов общества.

2. Главные признаки правовых норм (и права в целом):

•  издание их государством;

• формальная определенность;

•  общий характер;

• многократность применения;
• общеобязательность;

•  подкрепленность принудительной силой государства.

Издание правовых норм государством означает, что только государство в лице специально уполномоченных органов при соблюдении процедуры способно принимать правовые нормы.

Так, граждане, не являющиеся должностными лицами, не могут издавать правовые нормы. То же можно сказать об органах (организациях), не являющихся государственными (например, религиозные организации, политические партии и т.д.).

Нормы права формально определены. Это значит, что они четко сформулированы и закреплены в письменном виде. В отличие от многих социальных норм (морали, обычаев) правовые нормы должны быть конкретными и однозначными.

Общий характер правовых норм означает, что они действуют применительно не к конкретному человеку, а к описанной в норме ситуации. Любой человек, оказавшийся в ситуации, описанной в норме, подпадает под ее действие. Например, лицо, совершившее деяние, предусмотренное Уголовным кодексом, будет при наличии соответствующих оснований привлечено и уголовной ответственности. •

Правовая норма действует многократно (во всех случаях, когда возникает необходимость ее применения) до тех пор, пока она в установленном порядке соответствующими государственными органами не будет изменена либо отменена.

 

Общеобязательность означает, что все правовые нормы обязательны для исполнения теми, кому они адресованы.

В случае неисполнения предписаний правовых норм возможно применение мер государственного принуждения, выступающих чаще всего в виде юридической ответственности (дисциплинарной, материальной, административной, гражданско-правовой, уголовной).

3. Принципы права - основополагающие начала (положения, идеи), лежащие в основе права как явления, выражающие его сущность, а также в основе его реализации.

К основным принципам права можно отнести следующие:

•       равенство всех перед законом и судом;

•       сочетание прав и обязанностей;

•       справедливость;

•       гуманизм;

•       демократизм;

•       сочетание естественного и позитивного права;

•       сочетание убеждения и принуждения.

Равенство всех перед законом и судом подразумевает одинаковое действие закона (права) в отношении всех дееспособных членов общества независимо от их социального положения, материального состояния, пола, расы, языка, отношения к религии и т. д.

Сочетание прав и обязанностей означает, что наряду с субъективным правом (мерой возможного поведения) существуют и обязанности мера должного поведения в обществе, носящая обязывающий характер.

По своему содержанию право должно быть справедливым, гуманным и демократичным. Это значит, что правовые нормы должны быть близки к нормам морали, соответствовать общепринятым представлениям о добре и зле, чести и достоинстве, справедливости и несправедливости, быть ориентированы на достойное отношение к человеческой личности (то есть не быть излишне жестокими, невыносимыми для человека, унижающими и оскорбляющими его личность), близкими и понятными народу, отражающими интересы народных масс.

Смысл сочетания естественного и позитивного права в том, что согласно широко распространенной точке зрения не все право создается государством. В своей основе право существует независимо от государства и самостоятельно регулирует человеческие отношения так называемое естественное право. Например, естественными, принадлежащими человеку от рождения (а не по воле государства) считаются права на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность, честь и

 

достоинство и др. Позитивное (писаное) право создается государством и выражается в законах и иных нормативно-правовых актах. Нередко государство позитивно закрепляет уже существующее естественное право. Например, в случае закрепления естественных прав (на жизнь, свободу, личную неприкосновенность) в писаном акте высшей юридической силы Конституции. Теория естественного права имеет много сторонников, однако существует точка зрения, что ошибочно противопоставлять писаный (позитивный) закон и абстрактное (естественное) право [право есть только то, что содержится в нормах правовых актов (то есть санкционировано государством)] нормативи-стская теория права.

4. Правовое регулирование (функционирование права) может осуществляться как путем убеждения, так и путем принуждения.

Убеждение такой способ воздействия на участников правоотношений, при котором требуемый результат достигается без применения насилия (то есть основан на доброй воле, понимании, заинтересованности субъекта правоотношения).

Принуждение такой способ воздействия, когда предписываемое правовой нормой поведение достигается путем силового давления, насилия. (На практике его примером могут служить меры пресечения, угроза наказания, наказание, применение мер административного, дисциплинарного и другого воздействия.)

Принуждение необходимо применять:

•       в случае, когда результата нельзя достигнуть мерами убеждения;

•       в особой процессуальной форме, установленной законом.