• Главная
  • Учебная литература
  • Экономический анализ

Экономический анализ часть1

Предисловие

«Распалась связь времен…» (У.Шекспир, Гамлет).

Время и место появления учебного пособия, которое вы держите в руках, определяет его содержание и особенности изложения.

Время – начало двадцать первого века. В экономике оно характеризуется процессами интеграции и глобализации: сегодня предприятия, образующие единую технологическую цепь и управляемые из одного центра, могут располагаться в разных концах земного шара, однако управляющие и исполнители их распоряжений должны уметь понимать друг друга.

Продолжить

Экономический анализ часть2

Часть II

КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Где мало распорядительности, там дело обходится дорого» (Ф.Бэкон).

Глава 4. Системный и комплексный экономический анализ как элемент

управления

«Оставим эту шумную сферу, где все происходит на поверхности и на глазах у всех людей, и вместе с владельцем денег и владельцем рабочей силы спустимся в сокровенные недра производства, у входа в которые начертано: Noadmittanceexceptonbusiness (Посторонним вход воспрещается). Здесь мы познакомимся не только с тем, как капитал производит, но и с тем, как его самого производят. Тайна добывания прибыли должна, наконец, раскрыться перед нами» (К.Маркс).

Продолжить

Экономический анализ часть3

Глава 7. Анализ затрат на производство и реализацию продукции

«Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?» (Лука, 28-30 [14]).

Продолжить

Экономический анализ часть4

Ответы, решения и комментарии1:

Вступление

1.1.   Капиталом станут средства производства, которые вы приобретете на эти деньги.

1.2.   Фирмы, по определению, не имеют собственного имущества, равно как и другой собственности. Только домохозяйства являются собственниками ресурсов, а значит и факторов производства. Понятие собственные средства предприятия используется в бухгалтерском учете, но его экономический смысл – средства, находящиеся в пользовании у фирмы.

Продолжить