• Главная
  • Учебная литература
  • Социальная работа

Теория социальной работы - Холостова Е.И.

ВВЕДЕНИЕ

Становление в нашей стране широко распространенной по всему миру профессии социального работника и развертывание профессиональной подготовки специалистов для сферы социального обслуживания обусловили создание учебных, методических и справочных пособий для использования в образовательном процессе.

Продолжить

Теория социальной работы - Фирсов М.В.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебный курс «Теория социальной работы» представляет собой дисциплину, посвященную систематизации знаний, касающихся:

• социальной работы как области познания;

• форм социальной работы как социальной деятельности в различных сферах человеческой жизни;

• субъекта изменения социальной реальности, т.е. социального работника;

• клиента и факторов, приводящих к изменению его жизненной ситуации;

• методов помощи клиенту.

Поэтому «Теория социальной работы» в контексте обучения будущих профессионалов в области социальной работы выступает не столько как универсальная модель объяснения и описания различных проявлений реальности, сколько как систематизированная модель концептуальных конструкций и взглядов, принятых в данном профессиональном сообществе.

Продолжить

Технологии социальной работы - Холостова Е.И.

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

В России социальная работа в целом и система социального обслуживания в частности развиваются весьма интенсивно, с использованием различных технологий, на основе научно разработанного базиса. Вероятно, только при таких условиях новая область деятельности могла возникнуть, получить развитие и внести весомый вклад в оказание социальной поддержки населению в драматический период его жизни — период переходной экономики.

Продолжить

Право социального обеспечения : конспект лекций - Долженкова Г.Д.

Тема 1. СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПРАВА / 1.1. Понятие права социального обеспечения

Право на социальное обеспечение каждого человека закреплено в ст. 7 Конституции, где провозглашено, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. При этом в рамках социальной политики в России охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Продолжить

Теория и методика социальной работы - Гуслова М.Н.

ВВЕДЕНИЕ

Как и во всем мире, в России широкое распространение получила профессия социального работника.

Предмет «Организация и содержание социальной работы с населением» является основополагающим в профессиональной подготовке будущего социального работника. Это обусловлено в первую очередь спецификой его профессиональной деятельности. Социальный работник должен уметь оказывать материально-бытовую помощь, морально-правовую поддержку и выполнять надомное социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. В его должностные обязанности входит выявление одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан, в том числе несовершеннолетних детей, проживающих в зоне обслуживания, нуждающихся в помощи и поддержке. Он определяет характер и объем необходимой им социальной помощи.

Продолжить