• Главная
  • Учебная литература
  • Уголовное право
  • Исторический анализ норм об уголовной ответственности за налоговые преступления в России

Исторический анализ норм об уголовной ответственности за налоговые преступления в России - Исторический анализ норм об уголовной ответственности за налоговые преступления в Росси

Однако после 1998 г. было существенно изменено законодательство о налогах и сборах Российской Федерации, а практика борьбы с налоговыми преступлениями показала, что формулировки ст. ст. 198, 199 Уголовного кодекса РФ, в редакции Федерального закона № 92-ФЗ от 25 июня 1998 г., существенно устарели и не охватывали весь спектр отношений, возникающих в связи с совершением ряда деяний, которые в силу их распространенности приобрели характер общественно опасных. Так, например, противоправное деяние «уклонение от уплаты налога (налогов) или страховых взносов» было дано в диспозиции ст. ст. 198, 199 УК РФ без достаточного раскрытия его признаков; утратило смысл противоправное деяние «уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»; не был решен в полной мере вопрос о том, являются ли налоговые преступления длящимися; в УК РФ отсут ствовали нормы об уголовной ответственности за неперечисление налогов и сокрытие денежных средств и имущества, за счет которых может быть взыскана недоимка (так, только по состоянию на 1 января 2004 г. недоимка в бюджет Российской Федерации составила 220,64 млрд. руб.) и т.д.
Поэтому Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» ст. 198 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица) и ст. 199 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций) были изложены в новой редакции, а также Кодекс был дополнен ст. 199-1 (Неисполнение обязанностей налогового агента) и ст. 199-2 (Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).
Следует отметить, что действующие в настоящее время санкции Уголовного кодекса РФ в налоговой сфере направлены скорее не на возмещение материального ущерба, как ранее, а на не строгое, но безусловное покарание лица, не уплатившего налоги, о чем свидетельствуют, например, отмена основания освобождения от уголовной ответственности в соответствии с действовавшим ранее примечанием к ст. 198 УК РФ и относительная мягкость санкций.
Таким образом, анализируя историческое развитие в России уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за преступления в налоговой сфере, можно констатировать, что элементы принуждения, используемые государством и составляющие часть налоговой системы, прошли исторический путь развития от жестких мер уголовного принуждения к более либеральным мерам административного воздействия, от карательных мер к мерам восстановительным.
Это обусловлено прямой связью между политическим режимом государства и его экономической системой, одной из основных частей которой является налоговая система - ужесточение роли государства в экономике, как правило, сопряжено с ужесточением уголовной ответственности за налоговые преступления.

 

Отрывок из монографии С.Л. Нудель Уголовно-правовая и криминалогическая характеристика налоговых преступлений.- М.: Издательский дом «Буквоед», 2006.- 168с.