• Главная
  • Учебная литература
  • Уголовное право
  • Исторический анализ норм об уголовной ответственности за налоговые преступления в России

Исторический анализ норм об уголовной ответственности за налоговые преступления в России - Исторический анализ норм об уголовной ответственности за налоговые преступления в России

В Уголовное уложение 1903 г. в главу XVI «О нарушении постановлений о надзоре за промыслами и торговлей» были введены ст. 327 и 328. Первая из них устанавливала уголовное наказание за «помещение в заявлениях, подаваемых в раскладочные по промысловому налогу присутствия, клонящихся к уменьшению сего налога или освобождению от него заведомо ложных сведений об оборотах и прибылях торговых или промышленных предприятий», а вторая — за «помещение в отчетах и балансах предприятий, обязанных публичною отчетностью или приравненных к сим последним, или в дополнительных сообщениях или разъяснениях по сим отчетам заведомо ложных сведений, клонящихся к уменьшению промыслового налога или освобождению от него, совершенное членами правлений, ответственными агентами иностранных обществ, бухгалтерами и вообще лицами, подписавшими или скрепившими неверные отчеты, баланс или дополнительные к ним сведения или разъяснения». Однако данное Уложение вводилось в действие поэтапно, начиная с 1904 г., но, несмотря на попытки принять его в целом в 1905 и 1908 гг., упомянутые нормы в действие введены не были.
Весь период со второй половины XIX в. до 1917 г. был этапом налоговой реформы и становления российской налоговой системы, законченной которую нельзя было назвать и к 1917 г.

После революции 1917 г. во всей финансовой системе России наступил значительный спад. Основным источником доходов центральных органов власти стала эмиссия, а источником доходов местных органов являлись различного рода экспроприации и конфискации. Использовались меры административного и судебного воздействия. Из мер административного воздействия чаще всего применялись административный арест, взыскание пени, ограничение торговли и военный постой. Из мер судебного принуждения наиболее часто применялась конфискация имущества.

Но ответственность за уклонение от уплаты налогов продолжала действовать и в это время. Так, например, Декрет Совета народных комиссаров «О взимании прямых налогов» предусматривал, что лица, которые не внесли государственный подоходный налог и единовременный налог по окладам, установленные еще постановлениями Временного правительства, подлежали кроме мер, указанных в дореволюционном законе, еще и денежным взысканиям, вплоть до конфискации всего имущества, а лица, умышленно задерживающие уплату налога,— тюремному заключению сроком до пяти лет.

Годы Гражданской войны не были удачным временем для существования целостной налоговой системы. При отсутствии установленных правовых норм все гражданские вопросы решались либо на основе старых норм, либо по принципу «революционной целесообразности». Так, руководствуясь революционной целесообразностью, в 1918 г. в стране были введены принципы политики «военного коммунизма». Эта политика, просуществовавшая до 1921 г., оправдывалась разрухой в экономике и Гражданской войной, необходимостью мобилизовать ресурсы на военные цели. Этими принципами и был обусловлен преимущественно репрессивный характер налогообложения.
Однако неудачи в экономике потребовали изменения отношения власти ко всем составляющим финансово-хозяйственного механизма государства. Рассматривая «военный коммунизм», его авторы признали, что он не был и не мог быть политикой, отвечающей хозяйственным задачам государства.

После провозглашения Новой экономической политики (далее - нэп) В.И. Ленин говорил, что «на экономическом фронте, с попыткой перехода к коммунизму, мы к весне 1921 года потерпели поражение.
Оно выразилось в том, что наша хозяйственная политика не создала подъема производственных сил».
После провозглашения нэпа наступил этап некоторой стабилизации финансовой системы страны. При этом в СССР в указанный период действовали высокие налоговые ставки. Они являлись одной из причин постепенного сокращения частной торговли и промышленности, приводили к резкому неприятию частными налогоплательщиками положений налогового законодательства, массовому уклонению от налогообложения.