Ответы на вопросы по геологии

    Что такое ликвация?

    Ликвация (от лат.liquatio — разжижение, плавление) процесс разделения первоначально однородного магматического расплава при понижении температуры на две разные по составу несмешивающиеся жидкости. В результате кристаллизации последних образуются разные по составу минеральные агрегаты (горные породы и руды). Многие исследователи допускают ликвацию при образовании магматических сульфидных руд.

    Ликвационный способ образования допускается также в отношении камерных пегматитов, вариолей в вариолитах, некоторых рудообразующих растворов и пр. Явления Ликвации в силикатных расплавах, особенно в богатых летучими компонентами (фтор, вода, бор), подтверждены экспериментально американскими (О. Ф. Татлом и Дж. Фридманом) и советскими (Д. П. Григорьевым, О. А. Есиным, Я. И. Ольшанским и др.) геологами.

    Процесс ассимиляции

    Ассимиляция — процесс взаимодействия магмы с вмещающими породами. В результате ассимиляции магма полностью или частично растворяет вещество вмещающих пород и изменяет свой состав. Согласно ассимиляционной гипотезе, вплавление больших посторонних масс в жидкую магму обусловливает разнообразие магматических пород, а также состав послемагматических рудоносных растворов. Ассимиляция может быть причиной, вызывающей дальнейшую дифференциацию магмы. Благоприятными условиями для ассимиляции являются контрастный состав магмы и вмещающих пород, перегрев магмы и обилие в ней летучих компонентов. Широкое развитие ассимиляции с образованием габбро и диоритов известно в краевых частях гранитных интрузивов, залегающих в толщах известняков и основных эффузивных пород.

    Какие формы залегания называют батолитом, штоком, лакколитом?

    Батолит (от греч. bathos— глубина и lithos— камень), форма залегания глубинных изверженных пород (главным образом из группы гранитов), имеющая преимущественно секущие контакты и площадь более 100 км2. Форма в плане обычно удлиненная, иногда изометричная. Часто батолиты имеют площадь, измеряемую десятками тысяч км2. Слово батолит происходит от греческих слов «батос» — глубина и «литос» — камень, Так называли батолиты, так как считали их бездонными — уходящими вглубь земной коры на неопределенное расстояние. Однако с появлением геофизических методов исследования было установлено, что мощность батолитов, составляет 3 — 15км. Таким образом, батолит имеют форму гигантской линзы. По глубине формирования относятся к классу абиссальных интрузий. Основная фаза внедрения в батолитах представлена интрузивными породами кислого или среднего состава — гранитами, гранодиоритами, диоритами.

    Шток (нем. Stock — палка, ствол) — интрузивное тело, в вертикальном разрезе имеющее форму колонны. В плане форма изометричная, неправильная. Штоки относятся к типу несогласных интрузий. От батолитов отличаются меньшими размерами.

    Лакколит (греч. lakkos— яма, углубление и lithos— камень) — интрузивный массив, имеющий в разрезе грибообразную или куполообразную форму кровли и относительно плоскую подошву. Они образуются вязкими магмами, как правило, кислого состава, поступающими либо по дайкообразным подводящим каналам снизу, либо из силла, и, распространяясь по слоистости, приподнимают вмещающие вышележащие породы, не нарушая их слоистости, Лакколиты встречаются поодиночке, либо группами. Размеры лакколитов сравнительно небольшие — от сотен метров до нескольких километров в диаметре. Особую разновидность лакколитов представляют бисмалиты (греч. bysma— пробка и lithos— камень) представляет собой позднюю стадию формирования лакколита.

    Please publish modules in offcanvas position.